現在のページ トップページ の中の イベント情報 の中の 催し物 の中の 第47回目黒区消費生活展 のページです。

第47回目黒区消費生活展

更新日:2018年10月16日

今年のテーマは、「みんなで考えよう!人と地球にやさしい暮らし」です。
区内消費者グループのパネル展示をはじめ、野菜や小物の販売などを行います。
今年は新たな試みとして、子育て中のお母さんたちが中心に運営する「親子ですごせるみんなのひろば」を開設します。
クイズラリーに参加したり、各ブースの展示を見たりして、消費生活について楽しみながら、安全・安心な暮らしのための知識を学びましょう。

• マイバッグ・マイカップ・マイ箸をお持ちください。
  • 車での来場はご遠慮ください。

主催:目黒区消費生活展実行委員会
後援:目黒区

平成30年11月10日(土曜日)
午前10時から午後3時30分まで

目黒区民センター(目黒区目黒二丁目4番36号)

催し内容

消費者グループの研究発表と展示

パネル展示一覧
パネル展示テーマ グループ名
食べ残す日本!!食品ロスをなくすには? 目黒区消費者グループ連絡会
輸入食品は食べても本当に大丈夫? 目黒区消費者友の会
美味しいを訪ねて
牛乳と牛肉
23区南生活クラブ生協 まち目黒
子どもたちの未来へつなげるくらし
身のまわりのことから
平塚幼稚園くらしを守る会
あふれ出るマイクロプラスチック
消費者・事業者・国ができることは?
生協パルシステム東京 目黒連絡会
不要になった衣類、どうしてますか? お母さんの勉強会「虹」

楽しく作ろう!ワークショップ(無料)

材料がなくなり次第終了となります。

お花の妖精ストラップ、ツリーのプレゼントボックス(午前10時から午後0時15分まで)

キャンドル、毛糸で作るフワフワツリー(午後1時から3時15分まで)

親子ですごせるみんなのひろば

おとなはホッとひといき、子どもも遊べるスペースです。
 オムツ替えスペース・授乳室があります。(託児室ではありません

喫茶コーナー

有機栽培のコーヒーをお楽しみください。1杯100円 マイカップ持参の方は80円

てづくりマーケットinめぐろ

雨天中止 自然素材で手作りしたこだわりの品やリメイク品などを販売します。

都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト(使用済小型家電回収)

回収する小型家電(9品目):携帯電話・携帯音楽プレーヤー・携帯ゲーム機・デジタルカメラ・ポータブルビデオカメラ・ポータブルカーナビ・電子辞書・卓上計算機・コード類(ACアダプター・延長コード・ケーブルなど)

おとなも子どももレッツトライ!

• 計量感覚ゲーム
  • 骨密度測定(無料)
  • 探して!おうちの中のヒヤリ・ハット
  • 和食配膳ゲーム