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目黒区消費者グループ連絡会研修会 食べ残す日本!食品ロスを減らすには?

更新日:2018年7月13日

日本の食糧自給率は39パーセント(平成27年度農林水産省)で、大半を輸入に頼っています。その一方で、食べられる食べ物を大量に捨てている国でもあるのです。
売れ残りや消費期限が過ぎた食品、食べ残し、いわゆる「食品ロス」は年間約646万トン(平成27年度環境省)とされていて、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料援助量が年間320万トン(26年度国連)で、約2倍の食料を廃棄しているのです。
なぜ、輸入してまで食べ残す国になってしまったのでしょうか?
今回、「食品ロス」が生まれる背景と、減らすためにはどうしたらいいのか、海外の状況はどうなのかを学習して、私たちもこの問題について考えてみましょう。

講座の概要

講師

日本女子大学家政経済学科教授  植田 敬子うえだ けいこ

日時

8月3日(金曜日) 午前10時から12時

会場

消費生活センター 目黒区目黒二丁目4番36号 目黒区民センター 3階研修室

対象

区内在住、在勤、在学のかた

参加費

無料

定員

45人(先着)

お申し込み方法

当日、直接会場へ

この講座お問い合わせ

消費生活センター
電話番号 03-3711-1133
ファックス番号 03-3711-5297

主催・共催

お問合せ

このページは、消費生活センターが担当しています。

所在地 〒153-0063 目黒区目黒二丁目4番36号 目黒区民センター1階

電話 03‐3711‐1133

ファックス 03‐3711‐5297

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