現在のページ トップページ の中の 行政情報 の中の 広報・刊行物 の中の 目黒区報道ニュース の中の お客様の安全を第一に!めぐろパーシモンホール避難訓練コンサートの実施(平成29年8月27日) のページです。

更新日:2017年8月28日

8月27日(日曜日)、めぐろパーシモンホール大ホールにて避難訓練コンサートが開催された。今回で6回目を迎える「めぐろパーシモンホール避難訓練コンサート」は、6年前に発生した東日本大震災をきっかけに、公共ホールとして災害等の非常事態が起きた際、多くのお客様をいかに安全に素早く避難誘導していくかをテーマとし、非常時に迅速な対応が出来るように実施されている。今回は、コンサート中に震度6弱の地震が発生したという想定で訓練が行われ、高齢者から親子連れ、妊婦の方まで多くの方が参加した。

警視庁音楽隊による「76本のトロンボーン」の演奏と、警視庁音楽隊カラーガード(MEC)によるフラッグ演技で華やかな幕開けとなったコンサート。3曲目の「花束を君に」の演奏中に地震が発生。地震を表す騒音とともに照明が点灯する中、係員により「身を低くして手荷物などで頭を守ってください」とアナウンスがあり、観客はカバンなどで頭を守り、親子連れは子どもを守るようにして身をかがめた。

地震がおさまると「このホールは耐震構造になっている為、安全です。むやみに屋外に避難することは大変危険です。次の案内までお待ちください。」と指示があり、待機中には「ご気分の悪い方、お手伝いの必要な方はいらっしゃいませんか」など係員による声掛けが行われた。地震による周辺の被害状況の確認が整うと、大きな余震に備え館外への避難が開始され、係員の誘導により、観客は整然と速やかに避難した。

係員の指示に従って館外へ向かいます

観客は無事に館外へと避難

訓練後、碑文谷警察署の大澤署長による講評があり、「皆さん冷静沈着に行動されていました。係員の指示に従い、周囲に気を配り、子どもに手を差し伸べて移動する姿があり、素晴らしい行動でした。このような訓練を何回か行うことによって自然と体が動くようになると思いますので、訓練の機会がありましたら是非参加をお願いします。」と述べられた。

また、今回のコンサートでは、警視庁警備第二課による警備犬によるテロリストの制圧訓練が披露された。「想定開始」の合図とともに、ホール後方から拳銃を持ったテロリストが侵入し、拳銃による発砲と怒鳴り声をもって客席から人質をとり、ステージ上に移動。本物さながらの演技に、一時会場は恐怖で静寂に包まれたが、碑文谷警察署員が犯人と交渉している間に、応援に駆け付けた警備犬が勢い良く飛び掛かり、一瞬でテロリストの身柄を確保。観客はあっという間の出来事に驚きながらも、鮮やかな制圧に大きな拍手を送った。

警備犬により鮮やかに制圧された

訓練披露後は引き続きコンサートが行われた

その後、「となりのトトロ・メドレー」や「美女と野獣」など5曲の演奏が行われ、コンサート終了後には、目黒区に本社を構えるサクマ製菓株式会社によるキャンディーと目黒区防災課よる備蓄用ビスケットの無料配布が行われた。

公益財団法人目黒区芸術文化振興財団 めぐろパーシモンホール 電話番号 03-5701-2913