トップページ > 防災・安全 > 防犯・生活安全 > 防犯 > 注意喚起 > 還付金詐欺が増加しています

更新日:2021年3月18日

還付金詐欺が増加しています

還付金とはなんでしょう

還付金とは、医療費、保険料、税金など、区役所などから払い戻してもらえるお金のことです。

還付金詐欺の手口

この還付金詐欺は、区役所の税務職員や社会保険庁の職員などを名乗って、被害者に「税金や医療費等の還付金が支払われる」と言い、被害者が銀行のATM等の操作に不慣れなのに乗じて偽りの指示を出して、還付金を支払うのではなく逆に犯人の口座にお金を振り込ませるというものです。

こんな手順でだまします

• ATMで残高照会をして、まだ還付金が入金されていないことを確認させ、被害者に前もって指定された電話番号に電話をかけるよう誘導する。
  • 「私の指示どおりにATMを操作してください」、「エラーで振り込めません」、「口座番号が確認できない」などと言って、還付金が振り込めないことを装う。
  • 「還付金を振り込むには口座番号の確認が必要だ。いったんこちらの口座に指定金額を振り込んでほしい。口座確認後に還付金を含めた金額の再振込みを行う。」と言って犯人らの口座に振込みをさせる。

区役所はATMの操作はお願いしません!

仮に区役所等の公共機関から還付金の連絡があったとしても、ATMの操作を求めることはありません。

還付金詐欺にあわないために

少しでも「おかしい」と思ったらすぐに110番に通報しましょう。