更新日:2023年10月2日

ページID:3147

ここから本文です。

消毒の準備と手順

準備・手順表
1.消毒の準備 消毒をおこなうために必要な器具類をそろえましょう。
消毒薬・計量器(メスシリンダーなど)・ふた付きバット・ゴム手袋・スポンジ・家庭用洗剤
2.消毒前の洗浄 器具が汚れていると消毒の効果が低くなります。
洗剤をつけたスポンジなどで器具の表面をこすり、十分な流水で洗浄しましょう。
  • 血液は時間とともに落ちにくくなりますので、すぐに洗いましょう。
  • 替え刃式のカミソリは、刃をはさむ部分が汚れやすいので、刃をはずして綺麗に清掃しましょう。
  • スポンジも流水で十分洗浄しましょう。汚れがひどいときはアルコールや次亜塩素酸ナトリウムに漬け込み消毒しましょう。
3.消毒 「器具別の消毒方法」に従って適正な消毒方法を選び、消毒しましょう。
4.水洗い 器具についた消毒液を流水で洗い流しましょう。
5.保管 よく水を切り、必要に応じて油を差すなどの手入れをおこない、収納容器に保管しましょう。
この際、未消毒のものとはきちんと区別しましょう。

お問い合わせ

生活衛生課 環境衛生係

ファクス:03-5722-9508