このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


サイトメニューここまで

本文ここから

子どもや高齢者は生肉を食べないでください

更新日:2012年7月31日

子どもや高齢者など抵抗力の弱い方は、生肉を食べないでください!

  • 腸管出血性大腸菌は牛の腸内に存在し、食肉の加工、調理における完全な除去は困難です。規格基準に適合した場合も、子どもや高齢者など抵抗力の弱い方は、生肉を食べないよう、食べさせないよう十分注意しましょう
  • カンピロバクターやサルモネラ等の食中毒が多い鶏肉等については、今のところ基準は設定されていませんが、今後規制を含めた検討が行われます。いずれにしても、食肉は十分加熱して食べるようにしましょう

子どもや高齢者などが控えるべきメニュー

  • 生食用として提供される牛サシ、牛タタキ、ユッケ、タルタルステーキなど
  • 基準は設定されていませんが、鶏レバー刺身、鳥わさ、鳥刺し、砂肝刺し、地鳥タタキ、鳥ささみの湯引きなど生や加熱不十分の肉料理

規格基準を満たした生食用牛肉とは?

店舗への監視指導を強化しています!

目黒区では、東京都等と連携し、食品営業施設において規格基準に適合した生食用牛肉のみが加工、販売、調理、提供されるよう、監視指導を強化するとともに、区民に対し、食肉の生食の危険性について周知を図っています。

リーフレットのダウンロード

ご家庭向けリーフレットです。

  • 主に飲食店向けのリーフレットです。
  • 生食用食肉の規格基準については、こちらをご覧ください。
  • 主に食肉処理業、食肉販売業向けのリーフレットです。
  • 生食用食肉の規格基準については、こちらをご覧ください。

関連するページ

ちょっとまって!肉の生食は危険です!

とりわさ(鳥わさ、鶏わさ)、とりさし(とり刺し、鳥刺し、鶏刺し)、鶏レバ刺し、砂肝刺し、ユッケ、地鶏タタキ、鶏ささみの湯引きなど、生又は生に近い状態の食肉が原因と疑われる食中毒が多発しています。

カンピロバクターによる食中毒を起こさないために(営業者向け)

加熱用の食肉やレバーを生食用として、提供することはやめましょう!!

牛レバーを生で食べるのはやめましょう

平成24年7月1日から、食品衛生法に基づいて、牛のレバー(肝臓)を生食用として販売・提供することは禁止となりました。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。腸管出血性大腸菌食中毒の予防について

厚生労働省からのお知らせ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。牛レバーを生食するのは、やめましょう(「レバ刺し」等)

厚生労働省からのお知らせ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。生食用食肉(牛肉)の食品健康影響評価について

内閣府食品安全委員会からのお知らせ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食品衛生の窓

東京都の食品安全情報サイト

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問合せ

このページは、生活衛生課が担当しています。

所在地 〒153-8573 目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-5722-9505

ファックス 03-5722-9508

本文ここまで

サブナビゲーションここから

めぐろ掲示板

防災地図アプリの画像

防災地図アプリ
スマートフォン用防災地図アプリの無料配信行っています。アプリをダウンロードすることで、目黒区防災地図を閲覧することができます。

ランニングをする人

めぐろスポーツニュース
毎月15日に発行で、区のスポーツに関するイベントや施設の情報をお知らせしています。

学校給食レシピ本「みんな大好き学校給食」表紙画像

学校給食レシピ本「みんな大好き学校給食」
学校給食の人気レシピを一冊にぎゅっとまとめました!ぜひ、ご家庭でも実践してみてください。

知りたい情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

以下 奥付けです。

目黒区役所

〒153-8573 東京都目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-3715-1111(代表)

法人番号 1000020131105

© 2017 Meguro City.