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冷蔵庫内の設定温度(各室の使い分け)

更新日:2007年11月12日

冷蔵庫の代表的な各室の温度帯と特徴、保存に適した食品をまとめました。

冷蔵室

設定温度

約3度から5度

保存に適した食品

卵、そうざい、豆腐、こんにゃく等、短期間内に消費することが予めわかっている生鮮食品

冷蔵室の扉

設定温度

約6度から9度。冷蔵庫内で最も温度が高く、開閉による温度変化の激しい場所です。卵用のトレーが付属していることが多い場所ですが、生の卵は低温(おおむね8度以下)での保存が必要で温度変化の影響もあるので、扉での保存はあまりおすすめできません

保存に適した食品

清涼飲料、調味料等、温度変化の影響をあまり受けない食品

野菜室

設定温度

約6度から7度。湿度を高くして、野菜を新鮮に保つ工夫がされています。

保存に適した食品

レタス、ほうれん草等、生鮮野菜

冷凍庫

設定温度

約マイナス15度からマイナス18度

保存に適した食品

冷凍食品、アイスクリーム等、凍結して長期間保存する食品

チルド室・氷温室

設定温度

約0度。食品が凍る直前の温度に設定されています。

保存に適した食品

発酵食品(味噌、納豆、チーズ、ヨーグルト)、生麺、少し長く保存したい生鮮食品、食肉製品等

パーシャルフリージング室

設定温度

約マイナス3度。食品を微凍結させる温度ですが、使うときに解凍する必要はほどんどありません。凍ってしまうと食感が変化してしまう豆腐やこんにゃくなど水分の多い食品は保存に適していません。

保存に適した食品

肉、魚(長持ちさせたい場合。ただし、1週間程度で使い切る)

お問合せ

このページは、生活衛生課が担当しています。

所在地 〒153-8573 目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-5722-9505

ファックス 03-5722-9508

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