更新日:2021年4月5日

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保育園給食の栄養目標量と献立

栄養目標量

子どもたちが元気に過ごし、健やかに成長するために食事はとても大事です。乳幼児期は生涯にわたる食習慣の基礎を作る大事な時期です。保育園の食事が健康な体と心を作り、食べる楽しさを伝えるものでありたいと考えています。

保育園では、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」をもとに給食(昼食とおやつ)の献立を立てています。

一日の給食で必要な給与栄養量は、子どもの年齢や成長、発達に合わせ、前期(4月から9月)、後期(10月から3月)で分けています。

日本人の食事摂取基準(厚生労働省ホームページ)

目黒区立保育園の給与栄養目標量

前期(4月から9月)

栄養素 1歳から2歳 3歳から5歳
エネルギー 416キロカロリー 520キロカロリー
たんぱく質 13.5から20.8グラム 18.7から28.7グラム
脂質 9.2から13.9グラム 12.8から19.1グラム
カルシウム 191ミリグラム 259ミリグラム
2.0ミリグラム 2.5ミリグラム
ビタミンAレチノール活性当量 169マイクログラム 214マイクログラム
ビタミンB1 0.23ミリグラム 0.32ミリグラム
ビタミンB2 0.25ミリグラム 0.36ミリグラム
ビタミンC 18ミリグラム 23ミリグラム
食物繊維 2.9グラム 3.6グラム
食塩相当量

1.35グラム以下

1.6グラム以下

後期(10月から3月)

栄養素 1歳から2歳 3歳から5歳
エネルギー 463キロカロリー 580キロカロリー
たんぱく質 15.0から23.2グラム 18.9から29.0グラム
脂質 10.3から15.4グラム 12.9から19.3グラム
カルシウム 213ミリグラム 288ミリグラム
2.3ミリグラム 2.9ミリグラム
ビタミンAレチノール活性当量 188マイクログラム 238マイクログラム
ビタミンB1 0.25ミリグラム 0.35ミリグラム
ビタミンB2 0.28ミリグラム 0.40ミリグラム
ビタミンC 20ミリグラム 25ミリグラム
食物繊維 3.2グラム 4.0グラム
食塩相当量

1.5グラム以下

1.75グラム以下

献立

和食中心の献立にし、一汁三菜の食事を基本としています。旬のものを使用し、毎日の食事から季節を感じられるよう心がけています。また豆類等の乾物を定期的に使用し日本ならではの食材を大切にし、多くの食品を取り入れてバラエティーに富んだ内容に努めています。

お問い合わせ

保育課

ファクス:03-5722-9659