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保育園の給食 (参考)だしのとり方
だしのとり方
自然の旨みをいかします
材料
水3カップ強(約600シーシー、蒸発量を含むので、仕上がりは2.5カップ約500ccになります)、昆布5センチ、削り節5グラム
作り方
- 昆布は、ふきんなどで軽くふき、汚れを落として水から入れ、火にかける。
- 火にかけた水の表面に泡がいっぱいついてき・たら(約60度くらい)、昆布を引き出し、削り節を入れる。沸騰直前に弱火にして、2分から3分静かに煮出し、火を止める。
- 削り節が沈んだら漉す。
ちょっとポイント
- 削り節は、フレッシュパックだと、使いきりの量なので便利です。
- 昆布は1回分ずつ切り、びんなどで保存すると便利です。
- 昆布を火にかけるときは、水に入れて少し時間をおくと、うまみが増します。
だしのとり方
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