現在のページ トップページ の中の お知らせ の中の 弾道ミサイルが落下する可能性がある場合にとるべき行動について のページです。

更新日:2017年6月23日

内閣官房から「弾道ミサイルが落下する可能性がある場合にとるべき行動について」の通知がありました。
詳細については、内閣官房「国民保護ポータルサイト」をご参照願います。
なお、弾道ミサイルは発射から短時間で着弾するため、国ではミサイルが日本に落下する可能性がある場合には、Jアラート(全国瞬時警報システム)を活用して、防災行政無線や携帯電話の緊急速報メール、エリアメールで迅速に情報をお知らせいたします。
携帯電話のほとんどは緊急速報メール等を受信できますが、一部には受信できないものがあります。
受信できない場合などは、「スマートフォンアプリ等による国民保護情報の配信サービスの活用」をご確認ください。
対応機種の確認には、下記「関連するページ」のURLもご活用ください。