現在のページ トップページ の中の お知らせ の中の 弾道ミサイルが落下する可能性がある場合にとるべき行動について のページです。

更新日:2017年10月26日

弾道ミサイルは発射から短時間で着弾するため、国ではミサイルが日本に落下する可能性がある場合には、Jアラート(全国瞬時警報システム)を活用して、防災行政無線や携帯電話の緊急速報メール、エリアメールで迅速に情報をお知らせいたします。
携帯電話のほとんどは緊急速報メール等を受信できますが、一部には受信できないものがあります。
受信できない場合などは、「スマートフォンアプリ等による国民保護情報の配信サービスの活用」をご確認ください。
対応機種の確認には、下記「関連するページ」のURLもご活用ください。

Jアラートの警報音

緊急メッセージが流れた場合は、落ち着いて次の行動をとってください。

1. 屋外にいる場合は、近くの建物(できればコンクリート造り等頑丈な建物)の中や地下(地下街や地下駅舎などの地下施設)に避難する。
  2. 近くに適当な建物等がない場合は、物陰に身を隠すか、地面に伏せて頭部を守る。
  3. 屋内にいる場合は、できるだけ窓から離れ、できれば窓のない部屋に移動する。

避難行動の詳細については、下記の内閣官房国民保護ポータルサイト等もご活用願います。