このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
目黒区住みたいまち、住み続けたいまち目黒
  • トップページへ
  • 携帯サイト
  • multilingual
  • サイトマップ
〒153-8573 東京都目黒区上目黒二丁目19番15号 電話 03-3715-1111(代表)案内図


サイトメニューここまで

本文ここから

食品衛生についてのよくあるご質問

更新日:2013年10月31日

1 食品がもとで体調を崩したので届け出るにはどうすればいいですか?

食中毒を疑う届出を受けると、保健所の食品衛生監視員が疑いのある飲食店や販売店を調査します。また、届け出たかたや一緒に体調を崩したかたにも「いつから・どのような症状が・どの程度現れたか」などについて伺うなど、原因究明のための調査をお願いすることがあります。詳しくは、「食品がもとで体調を崩したときは」のページをご覧ください。

2 「購入した食品に異物が入っていた」「色や味がおかしい」などという場合にはどうすればいいですか?

保健所にお届けください。保健所では、その食品を買ったときの状況などについて伺い、また、その食品を検査する場合があります。詳しくは、「食品に関することを保健所に届出る場合のお願い」のページをご覧ください。

3 食品衛生責任者になるためには、どうしたら良いですか?

公衆衛生学、衛生法規、食品衛生学について、6時間以上の養成講習会を受講しなくてはなりません。東京都では、一般社団法人東京都食品衛生協会が食品衛生責任者養成講習会を実施しています。講習会の日程、受講方法等は、一般社団法人東京都食品衛生協会ホームページをご覧ください。受講申込書は、生活衛生課食品衛生指導係(総合庁舎3階)でも、配布しています。

4 「食品衛生責任者」と「食品衛生管理者」は違うのですか?

  • 食品衛生責任者は、飲食店や販売店、食品製造施設など、営業許可施設ごとに1名置く必要のあるものです(食品衛生管理者を置く必要のある施設を除く。)。
  • 食品衛生管理者は、乳製品、食品添加物、食肉製品、食用油脂等、特定の食品を製造等する施設に1名置く必要のあるものです。

お問合せ

このページは
生活衛生課が担当しています。

所在地 〒153-8573 目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-5722-9505

ファックス 03-5722-9508

本文ここまで


以下 奥付けです。