トップページ > 区政情報 > 広報 > 目黒区報道ニュース > 目黒区報道ニュース 令和3年度分 > 令和4年1月 > 昨年の中止から1年越しとなる「成人の日のつどい」を開催しました(令和4年1月9日)

更新日:2022年1月14日

1月9日(日曜日)めぐろパーシモンホール(目黒区八雲一丁目1番1号)において、昨年、新型コロナウイルス感染拡大の影響により中止となった、令和2年度の新成人を対象とした「目黒区成人の日のつどい」が開催されました。今回は、感染症対策として2部制で開催し、対象者約2,000人のうち約400人が参加しました。

会場の写真
間隔を空けて着席しました

オープニング

オープニングのビデオメッセージでは、区立みどりがおかこども園の園児たちから、「お兄さん、お姉さん、おめでとうございます。」と元気いっぱいのお祝いの言葉が贈られました。続いて、小学校・中学校でお世話になった先生方から心のこもったお祝いの言葉が贈られました。

式典:主催者あいさつ

式典では、青木英二目黒区長が、一年越しの東京2020大会で金メダルを獲得した野球の侍ジャパン最年少メンバーで、新成人と同世代の村上宗隆(むらかみむねたか)選手の快挙を踏まえ、「チームワークを大切にすること」、「チャレンジする気持ちを持ち続けること」、「感謝する気持ちを忘れないこと」の3つをお願いするとともに、新しいことにチャレンジし続け未来を切り拓いてほしいとエールを送りました。

あいさつを行う青木区長の写真
青木英二区長

式典:新成人のことば

新成人を代表し、第1部では、工藤優(くどうゆう)さんと田村龍斗(たむらりゅうと)さん、第2部では鈴木英里香(すずきえりか)さんと土居亮滋(どいりょうじ)さんが、あらためて決意を述べました。

• 歌や芝居で誰かの心を揺り動かすことができる表現者になることが小さな頃からの夢です。今まで支えてくれたたくさんの方々の想いを胸に、日々夢に向かって精進していきます。(工藤さん)
  • 日本一周をした時に、私が当たり前に過ごしてきた日々がどれだけ充実し幸せだったかということに気づきました。消防団の活動を通じて、地域の皆さまに恩返ししたいと思います。(田村さん)
  • 学童期を過ごした海外で、精神的な意味での豊かさを持つことの重要性に気付かされました。今後も主体的に行動し、挑戦する日々を過ごしていきたいと思います。(鈴木さん)
  • 先人たちの築き上げてきた「現在」から、より良い「未来」へとつなげていくため、社会を担う一員として、何事にも果敢に、子どものように挑戦する大人でありたいと思います。(土居さん)

第1部に新成人を代表してあいさつする田村龍斗さんの写真
田村龍斗さん

第1部に新成人を代表してあいさつする工藤優さんの写真
工藤優さん

第2部に新成人を代表してあいさつする鈴木英里香さんの写真
鈴木英里香さん

第2部に新成人を代表してあいさつする土居亮滋さんの写真
土居亮滋さん

最後に、新成人と同世代のタレント井上咲楽さんが登場し、「コロナ禍で大変なこともありましたが、一緒に頑張りましょう!」とメッセージを贈り、一年越しの式典に花を添えました。井上さんは、目黒区に所在するホリプロに所属しており、これまで目黒区のイベントに参加するなど目黒区との縁が深いことから、今回の式典にサプライズ出演しました。令和3年度の新成人を対象とする「成人の日のつどい」は、1月10日(月曜日・祝日)、同じく、めぐろパーシモンホールにおいて開催します。

あいさつする井上咲楽さんの写真
井上咲楽さん

会場外で記念撮影する新成人の写真