トップページ > 区政情報 > 広報 > 目黒区報道ニュース > 目黒区報道ニュース 令和3年度分 > 令和4年1月 > 令和3年度「成人の日のつどい」を開催しました(令和4年1月10日)

更新日:2022年1月14日

1月10日(月曜日・祝日)、めぐろパーシモンホール(目黒区八雲一丁目1番1号)において、今年度の新成人を対象とした「目黒区成人の日のつどい」が開催されました。今回は、感染症対策として2部制で開催し、対象者約2,000人のうち、例年とほぼ同じく、約1,050人の新成人が参加しました。

会場の写真
間隔を空けて着席しました

オープニング

オープニングのビデオメッセージでは、区立みどりがおかこども園の園児たちから、「お兄さん、お姉さん、おめでとうございます。」と元気いっぱいのお祝いの言葉が贈られました。続いて、小学校・中学校でお世話になった先生方から心のこもったお祝いの言葉が贈られ、客席からは嬉しさと懐かしさで歓声が上がりました。

式典:主催者あいさつ

式典では、青木英二目黒区長が、一年越しの東京2020大会で金メダルを獲得した、野球の侍ジャパン最年少メンバーで、新成人と同世代の村上宗隆(むらかみむねたか)選手の快挙を踏まえ、「チームワークを大切にすること」、「チャレンジする気持ちを持ち続けること」、「感謝する気持ちを忘れないこと」の3つをお願いするとともに、新しいことにチャレンジし続け未来を切り拓いてほしいとエールを送りました。

あいさつする青木区長の写真
青木英二区長

式典:新成人のことば

新成人を代表し、第1部では、渋井優花(しぶいゆうか)さんと柳沢瑚太郎(やなぎさわこたろう)さん、第2部では田代雛子(たしろひなこ)さんと松井祐規也(まついゆきや)さんが、新成人としての決意を述べました。

• ボランティア活動で、人とのつながりを意識した街づくりをしたいと考えたことをきっかけに、大学でまちの景観について学んでいます。成人として責任ある行動や人を思いやる優しい心を忘れず歩んでいきたいと思います。(渋井さん)
  • 自分の目の前にある不都合を変えてください。少しだけ勇気を出して挑戦していってください(柳沢さん)
  • 大学で経営学を専攻し、ホスピタリティに力を入れて学んでいます。社会における人とのコミュニケーションの大切さや難しさを実感しました。将来は、大学で学んでいることを通じて、社会に貢献していけたら良いと思っています。(田代さん)
  • 新型コロナウイルスの影響で約一年半にわたり、通常通りの社会生活を過ごすことができませんでした。しかし、時は進み、私たちは社会に出る時を迎えることになります。これからも日々努力を重ね、社会に貢献できる人になることを誓います。(松井さん)

第1部に新成人を代表してあいさつする渋井優花さんの写真
渋井優花さん

第1部に新成人を代表してあいさつする柳沢瑚太郎さんの写真
柳沢瑚太郎さん

第2部に新成人を代表してあいさつする田代雛子さんの写真
田代雛子さん

第2部に新成人を代表してあいさつする松井祐規也さんの写真
松井祐規也さん

最後に、新成人と同世代のタレント井上咲楽さんから「コロナ禍で大変なこともありましたが、一緒に頑張りましょう!」とお祝いのメッセージが放映されました。井上さんは、目黒区に所在するホリプロに所属しており、これまで目黒区のイベントに参加するなど目黒区との縁が深いことから、今回の式典にサプライズ出演しました。

井上咲楽さんのビデオメッセージの写真
井上咲楽さんからのビデオメッセージ

会場外に集っている晴れ着姿の新成人の写真
晴れ着姿の新成人