トップページ > 区政情報 > 広報 > 目黒区報道ニュース > 目黒区報道ニュース 令和4年度分 > 人気声優陣を起用しアニメ化された「MEGURO レジェンダ―ズ」。6つの寺社を巡るデジタルスタンプラリーが10月1日から始まります(令和4年9月30日)

更新日:2022年10月3日

「レジェンダ―ズ」スタンプラリーチラシ表面 「レジェンダ―ズ」スタンプラリーチラシ裏面

めぐろ観光まちづくり協会は、コロナ禍で活気を失いつつある今、区民や目黒に訪れる人たちを元気づけようと、「レジェンダーズプロジェクト」を立ち上げ、区内の6つの寺社にまつわる「伝説」をモチーフにした7体のキャラクター「レジェンダーズ」を生み出しました。

10月1日(土曜日)、「レジェンダーズ」たちが登場するデジタルスタンプラリーが始まります。また、人気声優を起用した「レジェンダーズ」アニメをYouTubeで配信しています。

「レジェンダ―ズ」デジタルスタンプラリー

• 期間:10月1日(土曜日)から31日(月曜日)
  • 内容:区内の6つの寺社を巡り、設置されたキャラクター看板から、スマートフォンで二次元コードを読み取るデジタルスタンプラリーです。各寺社に訪問すると、特典として、特製のレジェンダーズ壁紙をダウンロードでき、人気のアニメ声優によるキャラクターボイスを聞くことができます。全ての寺社を巡れば、「レジェンダーズ」7体が一同に映った壁紙とアニメ声優全員によるキャラクターボイスを獲得できます。参加費無料。

「レジェンダ―ズ」キャラクター

各キャラクターおよび関連する寺社は、次のとおりです。

• 疫病退散の聖獣「獏王(バクオウ)」
    五百羅漢寺(ごひゃくらかんじ・下目黒三丁目20番11号)
  • 天下泰平の象徴「麒麟(キリン)」
    五百羅漢寺
  • 子どもと安産の守り神「鬼子母神」
    正覚寺(しょうがくじ・中目黒三丁目1番6号)
  • 美人になれる地蔵「おしろい地蔵」
    蟠龍寺(ばんりゅうじ・下目黒三丁目4番4号)
  • 悩み事を溶かす地蔵「とろけ地蔵」
    大圓寺(だいえんじ・下目黒一丁目8番5号)
  • 癪(しゃく)封じの御神木「アカガシの巨大な株」
    八雲氷川神社(やくもひかわじんじゃ・八雲二丁目4番16号)
  • 無病息災の神「黒仁王」
    圓融寺(えんゆうじ・碑文谷一丁目22番22号)

「レジェンダ―ズ」のアニメ化、YouTube配信

6つの寺社ごとにショートアニメを制作しました。キャラクターボイス(CV)には、著名なアニメ声優が起用されています。めぐろ観光まちづくり協会のYouTubeチャンネル「都市伝説ツアーズ」で、全6話を配信しています。

めぐろ観光まちづくり協会YouTubeチャンネル「都市伝説ツアーズ」

キャラクター声優紹介
キャラクター名 場所 声優名 主な作品
獏王(バクオウ) 五百羅漢寺 小野大輔 男性声優。出演作品は、「ジョジョの奇妙な冒険シリーズ」の空条承太郎、「黒執事シリーズ」のセバスチャン・ミカエリス、「宇宙戦艦ヤマト2199」の古代進など
麒麟(キリン) 五百羅漢寺 近藤孝行 男性声優。出演作品は、「新テニスの王子様」の大石秀一郎、「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」の久川鉄道、「しろくまカフェ」のゾウガメ・コアラ・桐野・カナダヤマアラシなど
鬼子母神 正覚寺 野中藍 女性声優。出演作品は、「チャギントン」のココ、「魔法少女まどか・マギカ」の佐倉杏子、「魔法先生ネギま!シリーズ」の近衛木乃香など
おしろい地蔵 蟠龍寺 岸尾だいすけ 男性声優。出演作品は、「弱虫ペダル」の手嶋純太、「東京喰種:re」の旧多二福、「金色のコルダシリーズ」の柚木梓馬など
とろけ地蔵 大圓寺 大空直美 女性声優。出演作品は、「アイドルマスターシンデレラガールズ」の緒方智絵里、「いなり、こんこん、恋いろは。」の伏見いなり、「宇崎ちゃんは遊びたい!」の宇崎花など
アカガシの巨大な株 八雲氷川神社 さくら剛 作家。都市伝説ツアーズのナレーションを務める。作品は、「インドなんて二度と行くか!ボケ!…でもまた行きたいかも」、「インドなんてもう絶対に行くか!なますてっ!」など多数
黒仁王 圓融寺 都市ボーイズ(岸本誠、はやせやすひろ) 放送作家。都市伝説やオカルトの語り部。めぐろ観光まちづくり協会のPR動画「都市ボーイズの都市伝説ツアーズinめぐろ」に出演中

注記:「魔法少女まどか・マギカ」の「・」は正しくは星マークとなります。