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令和4年食中毒発生状況
令和4年における食中毒発生状況(確定値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。
月別発生件数
月 | 都内発生件数 (件) |
都内患者数 (名) |
目黒区内発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内患者数 (名)(再掲) |
---|---|---|---|---|
1月 | 8 | 14 | 1 | 4 |
2月 | 8 | 23 | 1 | 1 |
3月 | 12 | 37 | 1 | 1 |
4月 | 11 | 66 | 1 | 3 |
5月 | 7 | 17 | 0 | 0 |
6月 | 18 | 30 | 0 | 0 |
7月 | 13 | 68 | 0 | 0 |
8月 | 5 | 10 | 1 | 3 |
9月 | 3 | 82 | 0 | 0 |
10月 | 3 | 11 | 0 | 0 |
11月 | 10 | 97 | 0 | 0 |
12月 | 6 | 64 | 0 | 0 |
累計 | 104 | 519 | 5 | 12 |
病因物質別発生件数
病因物質 | 都内 発生件数 (件) |
都内 患者数 (名) |
目黒区内 発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内 患者数 (名)(再掲) |
|
---|---|---|---|---|---|
ウイルス | ノロウイルス | 6 | 100 | 1 | 4 |
細菌 | カンピロバクター | 19 | 81 | 2 | 6 |
黄色ブドウ球菌 | 4 | 34 | 0 | 0 | |
ウエルシュ菌 | 5 | 173 | 0 | 0 | |
セレウス菌 | 1 | 10 | 0 | 0 | |
サルモネラ | 1 | 9 | 0 | 0 | |
腸管出血性大腸菌 | 2 | 10 | 0 | 0 | |
耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌(注記) | 1 | 29 | 0 | 0 | |
ボツリヌス菌 | 1 | 1 | 0 | 0 | |
寄生虫 | アニサキス | 62 | 63 | 2 | 2 |
アニサキス及びシュードテラノーバ | 1 | 1 | 0 | 0 | |
自然毒 | 植物性自然毒 | 1 | 8 | 0 | 0 |
合計 | 104 | 519 | 5 | 12 |
注記
本菌の病原性については、いまだ十分に解明されていない。
原因施設別発生件数
原因施設 | 都内 発生件数 (件) |
都内 患者数 (名) |
目黒区内 発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内 患者数 (名)(再掲) |
|
---|---|---|---|---|---|
飲食店 | 一般 | 67 | 279 | 5 | 12 |
仕出し | 1 | 7 | 0 | 0 | |
集団給食 | 要許可 | 2 | 82 | 0 | 0 |
届出 | 5 | 113 | 0 | 0 | |
魚介類販売業 | 10 | 10 | 0 | 0 | |
家庭 | 3 | 3 | 0 | 0 | |
その他 | 1 | 8 | 0 | 0 | |
不明 | 15 | 17 | 0 | 0 | |
合計 | 104 | 519 | 5 | 12 |
注記
飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋を含む。
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