更新日:2024年2月13日

ページID:2219

ここから本文です。

令和4年食中毒発生状況

令和4年における食中毒発生状況(確定値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。

月別発生件数

令和4年食中毒発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
都内発生件数
(件)
都内患者数
(名)
目黒区内発生件数
(件)(再掲)
目黒区内患者数
(名)(再掲)
1月 8 14 1 4
2月 8 23 1 1
3月 12 37 1 1
4月 11 66 1 3
5月 7 17 0 0
6月 18 30 0 0
7月 13 68 0 0
8月 5 10 1 3
9月 3 82 0 0
10月 3 11 0 0
11月 10 97 0 0
12月 6 64 0 0
累計 104 519 5 12

病因物質別発生件数

令和4年病因物質別発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
病因物質 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
ウイルス ノロウイルス 6 100 1 4
細菌 カンピロバクター 19 81 2 6
黄色ブドウ球菌 4 34 0 0
ウエルシュ菌 5 173 0 0
セレウス菌 1 10 0 0
サルモネラ 1 9 0 0
腸管出血性大腸菌 2 10 0 0
耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌(注記) 1 29 0 0
ボツリヌス菌 1 1 0 0
寄生虫 アニサキス 62 63 2 2
アニサキス及びシュードテラノーバ 1 1 0 0
自然毒 植物性自然毒 1 8 0 0
合計 104 519 5 12

注記

本菌の病原性については、いまだ十分に解明されていない。

原因施設別発生件数

令和4年原因施設別発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
原因施設 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
飲食店 一般 67 279 5 12
仕出し 1 7 0 0
集団給食 要許可 2 82 0 0
届出 5 113 0 0
魚介類販売業 10 10 0 0
家庭 3 3 0 0
その他 1 8 0 0
不明 15 17 0 0
合計 104 519 5 12

注記

飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋を含む。

関連するページ

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生係

ファクス:03-5722-9508