更新日:2022年4月1日

ページID:3068

ここから本文です。

学校給食の食事内容

次のような点に配慮して献立を作成しています。

  • 目黒区の児童又は生徒1人1回当たりの学校給食摂取基準は下記の表のとおり。
  • 食品構成は、摂取基準を満たし多様な食品を組み合わせた献立にするため、「目黒区学校給食の標準食品構成表」に基づく。
  • 主食の配分は、20日間を1サイクルとし、米飯15回、パン3回、麺2回とする。
  • 学校における給食指導の目標を踏まえる。
  • 旬の食材を取り入れ、季節感のあるものとする。
  • 食文化に対する関心や理解を深めることができるよう、地場産物(都内産の農畜水産物など)を取り入れた献立、行事食や郷土食等を取り入れる。
  • 手作りの味を大切にし、調理済み食品や化学調味料を使用しない。
  • 食材は新鮮で、農薬や食品添加物、放射性物質等安全性や品質に配慮したものを使用する。
  • 鮮度、品質等の判別が困難な加工食品は使用しない。
目黒区児童又は生徒1人1回当たりの学校給食摂取基準の表
区分 小学校低学年 小学校中学年 小学校高学年 中学校全学年
エネルギー 530キロカロリー 650キロカロリー 780キロカロリー 830キロカロリー
たんぱく質 エネルギー全体の13から20パーセントまで エネルギー全体の13から20パーセントまで エネルギー全体の13から20パーセントまで エネルギー全体の13から20パーセントまで
脂質 エネルギー全体の20から30パーセントまで エネルギー全体の20から30パーセントまで エネルギー全体の20から30パーセントまで エネルギー全体の20から30パーセントまで
ナトリウム
(食塩相当量)
1.6グラム未満 2グラム未満 2.4グラム未満 2.5グラム未満
カルシウム 330ミリグラム 350ミリグラム 380ミリグラム 450ミリグラム
マグネシウム 40ミリグラム 50ミリグラム 70ミリグラム 120ミリグラム
2.3ミリグラム 2.9ミリグラム 3.5ミリグラム 4.4ミリグラム
ビタミンA 180マイクログラムRAE 200マイクログラムRAE 220マイクログラムRAE 300マイクログラムRAE
ビタミンB1 0.3ミリグラム 0.4ミリグラム 0.5ミリグラム 0.5ミリグラム
ビタミンB2 0.4ミリグラム 0.4ミリグラム 0.5ミリグラム 0.6ミリグラム
ビタミンC 20ミリグラム 25ミリグラム 30ミリグラム 35ミリグラム
食物繊維 3.8グラム以上 4.7グラム以上 5.6グラム以上 6.6グラム以上
亜鉛 2ミリグラム 2ミリグラム 2ミリグラム 3ミリグラム

お問い合わせ

学校運営課