更新日:2007年11月13日
細菌性食中毒
感染型
感染型とは、食品に付着して増えた細菌を、食品と一緒に食べることにより発病します。
- その他の病原大腸菌
- カンピロバクター・ジェジュニ・コリ
- ウエルシュ菌
- 赤痢菌
- コレラ菌
- チフス菌
- パラチフス菌
- その他
ウイルス性食中毒
- ノロウイルス
- A型肝炎ウイルス
- その他
原虫類
- クリプトスポリジウム
- サイクロスポラ
- その他
また、食中毒は家庭でも発生します。ポイントを押さえて家庭での食中毒を防ぎましょう。

更新日:2007年11月13日
感染型とは、食品に付着して増えた細菌を、食品と一緒に食べることにより発病します。
また、食中毒は家庭でも発生します。ポイントを押さえて家庭での食中毒を防ぎましょう。