ここから本文です。
微生物による食中毒
細菌性食中毒
感染型
感染型とは、食品に付着して増えた細菌を、食品と一緒に食べることにより発病します。
- 腸炎ビブリオ
- サルモネラ属菌(サルモネラ・エンテリティディス)
- 腸管出血性大腸菌
- その他の病原大腸菌
- カンピロバクター・ジェジュニ・コリ
- ウエルシュ菌
- 赤痢菌
- コレラ菌
- チフス菌
- パラチフス菌
- その他
毒素型
毒素型とは、食品中で大量に増えた細菌が毒素を作り、この毒素を食品と一緒に食べることにより発病します。
- 黄色ブドウ球菌
- ボツリヌス菌
- セレウス菌
ウイルス性食中毒
- ノロウイルス
- A型肝炎ウイルス
- その他
原虫類
- クリプトスポリジウム
- サイクロスポラ
- その他
また、食中毒は家庭でも発生します。ポイントを押さえて家庭での食中毒を防ぎましょう。
お問い合わせ
電話:03-5722-9505
ファクス:03-5722-9508