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トップページ > 健康・福祉 > くらしの衛生 > 食品衛生 > 区民の皆様へ > 食中毒 > 食中毒の分類と種類 > ノロウイルス
ページID:8836
ここから本文です。
ノロウイルスとは
ノロウイルスは、こんな性質を持っています。
ノロウイルスによる食中毒の症状
下痢、吐き気、腹痛、発熱が主症状ですが、感染していても発症しない場合があります。
ノロウイルスによる食中毒の主な原因
感染経路は、ノロウイルスに汚染された食品を食べて発症する場合と、人から人への感染があります。
推定されるノロウイルスの感染経路
どのようにしてノロウイルスに感染するのでしょう。
ノロウイルスによる食中毒の予防ポイント
感染対策(感染予防)は、どうすれば良いでしょう
吐物等の処理をするときは
ノロウイルスに感染したヒトの排泄物やおう吐物には大量のノロウイルスが含まれています。
消毒液(塩素系漂白剤)の作り方
おう吐物や排泄物等により汚染された場所や物の消毒には、0.1パーセントの塩素系漂白剤を使いましょう。
食中毒の分類と種類