更新日:2023年9月12日

ページID:3203

ここから本文です。

ノロウイルスとは

冬場を中心に発生するノロウイルスは、感染力が強く、加熱や消毒にも強いのです。

ノロウイルスの性質

冬場を中心に発生

  • 一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。手指や食品などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。
  • 感染した場合、ノロウイルスに効果のある抗ウイルス剤(薬)はありません。

加熱や消毒にも強い

感染力が強い

  • 少量でも感染します。
  • ウイルスに感染した食品取扱者(食品の製造等に従事する者、飲食店における調理従事者、家庭で調理を行う者などが含まれます。)を介して汚染された食品を食べることにより感染する事例が、近年増加傾向にあります。


ノロウイルスの電子顕微鏡写真

関連するページ

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生係

ファクス:03-5722-9508