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ノロウイルスとは
冬場を中心に発生するノロウイルスは、感染力が強く、加熱や消毒にも強いのです。
ノロウイルスの性質
冬場を中心に発生
- 一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。手指や食品などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。
- 感染した場合、ノロウイルスに効果のある抗ウイルス剤(薬)はありません。
加熱や消毒にも強い
- 60度10分程度の加熱では、病原性を失いません。
- アルコール(消毒用エタノール)に対しても抵抗性があります。
- 消毒には、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)を用いましょう。
感染力が強い
- 少量でも感染します。
- ウイルスに感染した食品取扱者(食品の製造等に従事する者、飲食店における調理従事者、家庭で調理を行う者などが含まれます。)を介して汚染された食品を食べることにより感染する事例が、近年増加傾向にあります。
ノロウイルスの電子顕微鏡写真
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