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家庭の食中毒予防 ポイント4 調理

更新日:2007年11月13日

清潔な調理環境

調理を始める前にもう一度、台所を見渡してみましょう。下準備で台所がよごれていませんか。タオルやふきんは乾いて清潔なものと交換しましょう。そして、手を洗いましょう。

食品の温度管理

  • 加熱して調理する食品は十分に加熱しましょう。加熱を十分に行うことで、もし、食中毒菌がいたとしても殺すことができます。めやすは、中心部の温度が75度で1分間以上加熱することです。
  • 料理を途中でやめてそのまま室温に放置すると、細菌が食品に付いたり、増えたりします。途中でやめるような時は、冷蔵庫に入れましょう。再び調理をするときは、十分に加熱しましょう。
  • 電子レンジを使う場合は、電子レンジ用の容器、ふたを使い、調理時間に気を付け、熱の伝わりにくい物は、時々かき混ぜることも必要です。

お問合せ

このページは、生活衛生課が担当しています。

所在地 〒153-8573 目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-5722-9505

ファックス 03-5722-9508

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以下 奥付けです。

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〒153-8573 東京都目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-3715-1111(代表)

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