トップページ > 健康・福祉 > くらしの衛生 > 食品衛生 > 区民の皆様へ > 住民祭や学園祭などで食品を提供されるかたへ > 表1 臨時出店の取扱食品(臨時営業者と同等の簡易な施設で取り扱う場合)

更新日:2022年9月1日

ページID:3231

ここから本文です。

表1 臨時出店の取扱食品(臨時営業者と同等の簡易な施設で取り扱う場合)

食品の分類表
分類 取り扱うことのできる食品 例示
煮物類 事前に仕込み(細切、煮込み等)し、その場で煮込んだもの おでん、煮込み、豚汁、けんちん汁
焼き物類
  • 事前に仕込み(細切、串刺し等)し、冷蔵した具をその場で焼いたもの
  • 焼きとり(鶏肉以外を含む)、焼肉類にあっては、その場において短時間で中心部まで加熱が十分にできる大きさ(一口サイズ)に事前に加工したもの
焼きとり、焼き貝、いか焼き、焼きさつま揚、焼きぎょうざ、焼魚
お好み焼類
  • その場で水に溶いた小麦粉等と、事前に仕込み(細切等)した具をその場で混ぜ合わせて焼いたもの
  • ピザ類にあっては、許可施設で製造されたピザ生地に、事前に細切した具をのせて、その場で焼いたもの
たこ焼き、お好み焼、タコス
茹物・蒸し物類 農産物や事前に仕込みした具をその場で茹でるか、蒸したもの じゃがバター、蒸しぎょうざ、蒸ししゅうまい
めん類(焼きそば類等)
  • 焼きそば類似品にあっては、焼きそばと麺の種類が異なるだけで、水さらしなどの工程がなく、焼きそばと調理工程が同等のもの
焼きそば、焼うどん、焼ビーフン、チャプチェ
揚物類 事前に仕込み(細切等)した具を、その場で揚げたもの 串かつ、フライドチキン、フライドポテト
喫茶類 事前に調整した材料を用いて、その場で小分け、希釈、混合、調味する飲料、茶菓、甘味食品 ところてん、かき氷、コーヒー、紅茶、清涼飲料水、甘酒、しるこ
ドッグ類
  • ソーセージ類をそのまま、もしくは衣を付けて焼くか油で揚げたもの
  • ホットドッグ類
  • ハンバーガー類(パンに、加熱調理した具材をはさんだもの)
アメリカンドッグ、ホットドッグ、ハンバーガー
酒類
  • 日本酒、ビール、焼酎等
  • ビールサーバーによる提供にあっては、専門の業者により管理調整されたサーバーを用いること

(注記)翌日の持ち越し不可

 
レトルト食品、無菌包装米飯、即席カップ麺類
  • その場で加熱し、又はそのままで盛り付けて提供するもの
  • 湯を注ぐのみで提供することができるもの
 
焼菓子類 事前に仕込み(混合、成形等)した具を、その場で焼いたもの 今川焼き、クレープ、五兵衛餅、焼き餅、ベビーカステラ
揚菓子類 事前に仕込み(混合、成形等)した具を、その場で揚げたもの ドーナツ、大学芋
団子菓子類 事前に団子に成形したものを、その場で焼くか蒸すかし、それに事前に仕込みした具をからめたもの 草団子、焼き団子
まんじゅう類 事前に仕込み(混合、成形等)したまんじゅうを、その場で加熱したもの 焼きまんじゅう、蒸しまんじゅう
あめ菓子類 事前に仕込みした原料を用いて、その場で簡単な加工を行って作るあめ菓子 べっこう飴、果実飴、カルメ焼
その他の菓子類
  • 果実チョコ(果実にチョコレートをからめたもの)
  • 蒸しパン
 
食料品販売 食品衛生法により保存基準が定められていない食品で、容器包装に入れられた食品(ただし、加熱用鮮魚介類、生鮮の野菜、果実を除く。) 野菜・果実、煮豆、つくだ煮、魚介加工品、菓子、アイスクリーム、レトルト食品、缶詰・びん詰食品

(注記)1つの施設で取り扱うことができる食品は1品目に限ります。

お問い合わせ

生活衛生課

ファクス:03-5722-9508