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更新日:2022年9月1日

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表2 臨時出店の取扱食品(特別な要件を満たせる場合)

特別な要件を満たした場合に取り扱える食品

食品の分類表
分類 取扱いの要件 調理提供の施設設備の要件 不適切な取扱いによる食中毒・違反事例
カレーライス類

カレー類

  • 許可施設又は清潔な場所で事前に野菜等を仕込み、当日煮込んだもの、又はレトルト食品に限る。
  • 残品の翌日への持ち越しはしないこと。

ライス

  • できる限りレトルト又は無菌包装米飯を使用すること。
  • 炊飯する場合は、炊飯後摂氏65度以上に保温するか、2時間以内に提供すること。
  • 洗浄設備
  • 手洗い設備及び消毒装置
    (いずれも給排水設備を完備)
  • 必要に応じて冷蔵冷凍設備
カレー類
前日調整し、長時間の常温放置による菌の増殖
病因物質:ウエルシュ菌
ライス
手指からの汚染、長時間の常温放置による菌の増殖と毒素の産生
病因物質:黄色ブドウ球菌
めん類(うどん、そば、ラーメンなど)

めん

  • 許可施設又は清潔な場所で仕込んだ麺(乾麺を含む)を使用すること。
  • 当日に茹で、当日調整した汁をかけるものとすること(水さらしは不可)。
  • 必要に応じて冷蔵・冷凍設備で適切に保管すること。

かけ汁

  • 調整は当日行うこと(前日調整は不可)。

具材

  • 事前に許可施設又は清潔な場所で仕込んだものとすること(生卵は不可)。
  • 盛り付けは、はし、トング等を使用し、素手で行わないこと。
  • 洗浄設備
  • 手洗い設備及び消毒装置
    (いずれも給排水設備を完備)
  • 必要に応じて冷蔵冷凍設備
めんつゆ
前日調整し、長時間の常温放置による外部からの細菌汚染及び菌の増殖
病因物質:サルモネラ

うどん
水さらし工程、玉取り工程での手指からの汚染
病因物質:ノロウイルス
スパゲッティ(パスタ類)

パスタ

  • 許可施設又は清潔な場所で仕込んだもの(乾麺を含む)を使用すること。
  • 当日茹でて2時間以内に提供すること。

パスタソース

  • 上記のカレーの取扱いに準ずること。(当日調整又はレトルト食品に限るものとし、翌日の持ち越しはしないこと)。
  • 洗浄設備
  • 手洗い設備及び消毒装置
    (いずれも給排水設備を完備)
  • 必要に応じて冷蔵冷凍設備
パスタ
茹で麺の長時間の常温放置による菌の増殖と毒素産生
病因物質:セレウス菌
アイスクリーム
  • アイスクリームは、許可施設で製造されたものを使用すること。
  • 提供は、ディッシュアップ又はカセット式の機械を用いる方法によること。
  • ディッシュアップでは、使用の都度、器具を洗浄すること。
  • カセット式の場合も、汚染の都度、機械・器具等洗浄すること。
  • 洗浄設備
  • 手洗い設備及び消毒装置
    (いずれも給排水設備を完備)
  • 必要に応じて冷蔵冷凍設備

(注記)アイスクリームにあっては、冷凍設備は必須

洗浄消毒が不十分な器具からの汚染
規格に不適合:大腸菌群陽性

注記

取扱いに際しては、お早めに図面等を用意して保健所に相談してください。

施設設備の要件

具体的な食中毒事例があるため、臨時営業者と同様の取扱い上の注意や施設の要件に加え、次の事項を必ず遵守すること。

施設

できる限り屋内の施設を利用すること。

屋外の場合、塵埃等の影響が少ない舗装された道路上やビニールシート上等とすること。

構造

屋外の場合、屋根、三方の側壁を有し、前面の開口部はできる限り少なくすること。

お問い合わせ

生活衛生課

ファクス:03-5722-9508