ここから本文です。
食品衛生 届出・相談事例集 事例6 マシュマロに黒い点があるが?
マシュマロに鉄粉のような黒い点を見つけたが?
何か「黒い点」が
バナナ味のマシュマロです。食べようとしてよく見ると何か「黒い点」を発見しました。
拡大すると
「黒い点」はマシュマロの中に入っています。鉄粉のようにも、カビのようにも見えます。
顕微鏡でさらに拡大すると
複雑な形をしています。しかし、鉄粉のような金属やカビのような胞子状のものは見えません。
黒い点は何?
製造元の自治体を管轄する保健所の調査によると、この「黒い点」は、鉄粉やカビなどではなく、マシュマロの原料が製造中に焦げてしまい、その「焦げ」が製品に混入したものとわかりました。
届出たかたは、製造元にも直接申し出ていて、そのときの説明に納得がいかず、保健所に届出たとのことです。原材料の「焦げ」は製品に入ることも十分考えられます。製造元には、商品の特性から起こりうるこうした事例については、あらかじめ原材料や製造工程の資料を用意するなど、十分な説明ができるような日頃の準備が必要です。
お問い合わせ
電話:03-5722-9505
ファクス:03-5722-9508