更新日:2020年12月4日
食品関係事業者を対象とした食品衛生実務講習会の日程をお知らせします。
新型コロナウイルス感染症の流行状況により、講習会を中止とさせていただく場合があります。
皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
令和2年度業種別講習会
令和2年度業種別講習会は終了いたしました。
対象業種の方に事前にお知らせを郵送し、各業種に応じて求められる衛生管理を中心に、食中毒予防、従事者の個人衛生、最新の食品衛生情報について食品衛生責任者等を対象に講習を行いました。
各講習会の資料につきましては、次のリンク先からダウンロードが可能です。
日程表
実施日 | 時間 | 対象業種 | 会場 | 申込み期間 |
---|---|---|---|---|
9月10日(木曜日) | 14時から 15時まで |
飲食店営業(調理パン・弁当・そうざい・仕出し)、そうざい製造業 | 目黒区総合庁舎本館 2階大会議室 |
8月17日(月曜日)から 9月3日(木曜日)まで |
9月24日(木曜日) | 14時から 15時まで |
飲食店営業(生食用食肉・焼肉・焼鳥提供施設) | 目黒区総合庁舎本館 2階大会議室 |
8月17日(月曜日)から 9月17日(木曜日)まで |
10月8日(木曜日) | 14時30分から 15時30分まで |
集団給食施設(保育所) | 目黒区総合庁舎本館 2階大会議室 |
9月7日(月曜日)から 10月1日(木曜日)まで |
10月19日(月曜日) | 14時30分から 15時30分まで |
集団給食施設(小中学校・社会福祉施設) | 目黒区総合庁舎本館 2階大会議室 |
9月7日(月曜日)から 10月12日(月曜日)まで |
10月27日(火曜日) | 14時30分から 15時30分まで |
集団給食施設(病院・寮・事業所等) | 目黒区総合庁舎本館 2階大会議室 |
9月7日(月曜日)から 10月20日(火曜日)まで |
11月12日(木曜日) | 14時から 15時まで |
飲食店営業(大量調理施設・すし・刺身取扱い施設)、魚介類販売業 | 目黒区総合庁舎本館 2階大会議室 |
10月14日(水曜日)から 11月5日(木曜日)まで |
11月16日(月曜日) | 14時から 15時まで |
飲食店営業(大量調理施設・すし・刺身取扱い施設)、魚介類販売業 | 目黒区総合庁舎本館 2階大会議室 |
10月14日(水曜日)から 11月5日(木曜日)まで |
講習会の時間は、おおむね1時間で実施しました。
令和2年度許可更新対象者講習会
営業許可の更新を迎える営業者を対象に、更新申請の手続きとあわせて食中毒予防、従事者の個人衛生、最新の食品衛生情報について講習を行います。
対象者の方には、事前にはがきでお知らせします。
令和2年度許可更新対象者講習会は、中止させていただきます。
なお、中止となる更新講習会の受講対象(今年度に許可期限が満了する施設の営業者)であり、継続して営業される方については、期限内に更新申請の手続きを行ってください。
令和2年度業種再編講習会
令和3年6月より、新たな営業許可制度及び営業届出制度が開始されます。新たに許可または届出が必要となる営業者を中心に、制度の説明や手続き方法などの講習を行います。
詳しい日程や会場につきましては、決定次第お知らせします。
窓口
目黒区保健所生活衛生課食品衛生指導係
- 電話:03-5722-9507(目黒地区担当)
- 電話:03-5722-9509(碑文谷地区担当)
〒153-8573 目黒区上目黒二丁目19番15号 目黒区総合庁舎 本館3階
関連するページ
