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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「三色ナムル」(春メニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「三色ナムル(副菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
三食ナムル
ごま油の風味で野菜がおいしく味わえる一品です。
エネルギー32キロカロリー 塩分0.5グラム
材料(大人2人分)
- 小松菜 4分の1束(70グラム)
- にんじん(せん切り) 5分の1本(30グラム)
- もやし(根をとる) 5分の1袋(40グラム)
- ごま油 小さじ1弱
- 酢 小さじ1強
- しょうゆ 小さじ1強
作り方
- 小松菜は茹でて冷水にとり、水気をしぼってから適当な長さに切る。
- 鍋ににんじんを入れて水から茹で、沸騰したらもやしを加える。再沸騰したらザルにあけて水気を切る。
- 小松菜・にんじん・もやしをごま油・酢・しょうゆで和える。
調理のポイント
ナムルにする野菜は、ほうれん草やチンゲン菜、キャベツ、きゅうりなどなんでもよいです。
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