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更新日:2021年4月8日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「三色ナムル」(春メニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「三色ナムル(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

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三食ナムル

ごま油の風味で野菜がおいしく味わえる一品です。

調理例

エネルギー32キロカロリー 塩分0.5グラム

材料(大人2人分)

  • 小松菜 4分の1束(70グラム)
  • にんじん(せん切り) 5分の1本(30グラム)
  • もやし(根をとる) 5分の1袋(40グラム)
  • ごま油 小さじ1弱
  • 酢 小さじ1強
  • しょうゆ 小さじ1強

作り方

  1. 小松菜は茹でて冷水にとり、水気をしぼってから適当な長さに切る。
  2. 鍋ににんじんを入れて水から茹で、沸騰したらもやしを加える。再沸騰したらザルにあけて水気を切る。
  3. 小松菜・にんじん・もやしをごま油・酢・しょうゆで和える。

調理のポイント

ナムルにする野菜は、ほうれん草やチンゲン菜、キャベツ、きゅうりなどなんでもよいです。

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健康推進課

ファクス:03-5722-9329