トップページ > 子育て・教育 > 保育園・幼稚園等 > 保育園 > 認可保育園 > 保育園の給食 > 保育園の給食 (参考)だしのとり方

更新日:2007年11月9日

ページID:3895

ここから本文です。

保育園の給食 (参考)だしのとり方

だしのとり方

自然の旨みをいかします

材料

水3カップ強(約600シーシー、蒸発量を含むので、仕上がりは2.5カップ約500ccになります)、昆布5センチ、削り節5グラム

作り方

  1. 昆布は、ふきんなどで軽くふき、汚れを落として水から入れ、火にかける。
  2. 火にかけた水の表面に泡がいっぱいついてき・たら(約60度くらい)、昆布を引き出し、削り節を入れる。沸騰直前に弱火にして、2分から3分静かに煮出し、火を止める。
  3. 削り節が沈んだら漉す。

ちょっとポイント

  • 削り節は、フレッシュパックだと、使いきりの量なので便利です。
  • 昆布は1回分ずつ切り、びんなどで保存すると便利です。
  • 昆布を火にかけるときは、水に入れて少し時間をおくと、うまみが増します。


だしのとり方

お問い合わせ

保育課

ファクス:03-5722-9659