更新日:2013年12月26日

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健康づくりとご飯

健康づくりの第一は、ごはんを主食とした食生活から

おはようございますは、朝ご飯から!元気とやる気のもとです。ごはんが主食なら栄養バランスがとりやすく、そのほかたくさんの効果が期待できます。

  • 1日のスタートは、早寝・早起き、体操と朝ごはんから。
  • 朝ごはんは脳の働きを活発にします。
  • 栄養バランスのとれた朝ごはんで午前中のスタミナを補給。
  • ごはんは、ダイエットに効果的。


食生活指針

時代の流れと共に食生活も変わり、脂質摂取の過多など栄養バランスの崩れが顕在化し、また、食品の廃棄などによるムダの発生が目立っています。お米を中心とした、魚介類・畜産物・野菜・果物などを使った「日本型食生活」を再評価しムダなく、健全で充実した食生活を実践しましょう。

  • 食事を楽しみましょう。
  • 1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
  • 主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
  • ごはんなどの穀類をしっかりと。
  • 野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚類なども組み合わせて。
  • 食塩や脂肪は控えめに。
  • 適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を。
  • 食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理も。
  • 調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく。
  • 自分の食生活を見直して見ましょう。

健全な食生活の実践と、食を通して日本の文化や農業・農村への理解を一層深めることを目的に策定されたのが、「食生活指針」です。

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農林水産省「食生活指針」

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産業経済・消費生活課 商店街振興係

ファクス:03-5722-9169