更新日:2019年3月27日

ページID:4490

ここから本文です。

家庭の取組採用作品 緑ヶ丘小学校 取組シート

氏名・作品名の表記はJIS漢字コードの第一水準・第二水準のみですので、略字を用いる場合があります。
作品の説明文は、音声よみあげ用のため原文と一致しない場合があります。

作品

ごみ減量取組シートの画像

タイトル

やさいスープ

テーマ

1人1日約100グラム減量に向けた取組

氏名または、公開用ネーム

そうた

取組内容

材料

にんじんの皮、たまねぎの皮、かぼちゃのたね、ねぎの先、水、塩、調味料。

作り方

野菜の捨てるところを使ってだしを取り、やさいスープを作る。だしを取った野菜は、水切りする。

取組結果

  • 最初の野菜の重さ31.2グラム。
  • にんじんは厚くて、本当に小さくなるのかと思いました。
  • たまねぎは、3ミリくらいの厚さの皮でした。
  • 野菜をふっとうした水に入れて、30分だしを取りました。
  • 色はうすいオレンジ色でした。
  • だしを取った後の野菜の重さは、25.8グラム。
  • にんじんは、やわらかくなってなくなっていました。
  • たまねぎは、1ミリくらいの厚さになっていて、ほとんどやわらかくなって、なくなっていました。

取り組んでみた感想

いつもたまねぎの皮などは捨てていたけど、にんじんやかぼちゃのたねでだしが取れて、ごみが100グラムくらい減っていたので、びっくりしました。それにいつも捨てているごみからだしが取れて、とてもおいしかったので、また作りたいと思いました。

お問い合わせ

清掃リサイクル課

ファクス:03-5722-9573