ここから本文です。
家庭の取組採用作品 緑ヶ丘小学校 取組シート
氏名・作品名の表記はJIS漢字コードの第一水準・第二水準のみですので、略字を用いる場合があります。
作品の説明文は、音声よみあげ用のため原文と一致しない場合があります。
作品
タイトル
やさいスープ
テーマ
1人1日約100グラム減量に向けた取組
氏名または、公開用ネーム
そうた
取組内容
材料
にんじんの皮、たまねぎの皮、かぼちゃのたね、ねぎの先、水、塩、調味料。
作り方
野菜の捨てるところを使ってだしを取り、やさいスープを作る。だしを取った野菜は、水切りする。
取組結果
- 最初の野菜の重さ31.2グラム。
- にんじんは厚くて、本当に小さくなるのかと思いました。
- たまねぎは、3ミリくらいの厚さの皮でした。
- 野菜をふっとうした水に入れて、30分だしを取りました。
- 色はうすいオレンジ色でした。
- だしを取った後の野菜の重さは、25.8グラム。
- にんじんは、やわらかくなってなくなっていました。
- たまねぎは、1ミリくらいの厚さになっていて、ほとんどやわらかくなって、なくなっていました。
取り組んでみた感想
いつもたまねぎの皮などは捨てていたけど、にんじんやかぼちゃのたねでだしが取れて、ごみが100グラムくらい減っていたので、びっくりしました。それにいつも捨てているごみからだしが取れて、とてもおいしかったので、また作りたいと思いました。
お問い合わせ
電話:03-5722-9572
ファクス:03-5722-9573