更新日:2022年1月4日

ページID:4791

ここから本文です。

きのこのミルクスープ

きのこはカルシウムの吸収率を良くするビタミンDが豊富なので、カルシウムの多い牛乳と相性ばっちりです。
小麦粉をふり入れて炒めるので、ルーを作る必要がありません。少しとろみがついていて体が温まるスープです。

きのこのミルクスープ

(1人分あたり)

  • エネルギー:196キロカロリー
  • 食塩相当量:1.8グラム
  • カルシウム:95ミリグラム

材料(大人2人分)

  • きのこ(しめじ、しいたけなど) 100グラム
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ベーコン 2枚
  • バター 10グラム
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 1と2分の1カップ
  • 水 2分の1カップ
  • スープの素 小さじ2弱
  • 塩 少々

作り方

  1. 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコン、きのこを炒めます。
  2. 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 牛乳、スープの素を入れ、焦げないように混ぜながら煮立たせます。
  4. 少しとろみがついたら塩で味をつけます。

関連するページ

講座「妊婦ごはんとオーラルケア」

お問い合わせ

保健予防課

ファクス:03-5722-9508