ここから本文です。
女性南極シェフの挑戦ー食品ロスを出さない究極の料理術ー
南極では廃棄物に厳しい規定があり、調理隊員は食品ロスを出さない工夫をしています。かたい話ではなく、母であり、南極隊員であり、料理人であり・・・と、いろいろな顔を持つ講師から貴重な体験をもとに「無理なく」、「楽しく」食品ロスを出さない工夫や限られた食材での調理法などの知恵を学びます。
消費生活講座「女性南極シェフの挑戦ー食品ロスを出さない究極の料理術ー」の概要
日時
11月28日(木曜日)午後2時から午後3時30分まで
講師
第57次南極地域観測隊調理隊員 渡貫 淳子 氏
30歳を過ぎてから南極で働きたいとの思いを抱き、観測隊に応募し、2度落選するも3度目で見事、超難関を突破。
母親として、初の調理隊員として2015年12月から2017年3月まで南極に勤務。
極地での貴重な体験をもとに、帰国後は学校や食関連団体などで講演を行っている。
対象
目黒区在住・在勤・在学のかた
定員
先着40名
場所
目黒区消費生活センター3階研修室(目黒区目黒二丁目4番36号 目黒区民センター内)
チラシ
女性南極シェフの挑戦-食品ロスを出さない究極の料理術-(PDF:567KB)
申し込み方法
電子申請または、消費生活センター係までファクス、電話のいずれかの方法でお申し込みください。
申し込みの受け付けは10月16日(水曜日)午前9時より開始いたします。
電子申請
下記に申し込みフォームからお申込みください。
消費生活講座「女性南極シェフの挑戦ー食品ロスを出さない究極の料理術ー」申し込みフォーム
ファクス
申し込みの際には次の事項を記入いただき、ファクス(ファクス番号:03-3711-5297)でお送りください。
下記チラシから、講座の申込書がダウンロードできます。
消費生活講座「女性南極シェフの挑戦ー食品ロスを出さない究極の料理術ー」申込書(PDF:382KB)
記入内容
- 名前
- 住所
- 電話番号
- ファクス番号
- 保育希望のお子様の名前(希望者のみ)
電話
電話:03-3711-1133
お問い合わせ
産業経済・消費生活課 消費生活センター
電話:03-3711-1133
ファクス:03-3711-5297