トップページ > くらし・手続き > 消費生活 > 消費生活に関する講座・啓発 > 消費生活講座「国産大豆で味噌仕込み」

更新日:2023年12月7日

ページID:13881

ここから本文です。

消費生活講座「国産大豆で味噌仕込み」

味噌つくり

農薬や化学肥料を極力使わずに栽培した国産大豆を使用し、日本の伝統的調味料である「味噌」を手作りします。

手作りの実践を通して食の安全・安心、食料自給率を考える講座です。

平成14年から実施しており、毎年好評をいただいている講座です。

日時

  • 令和6年2月2日(金曜日)
  • 令和6年2月4日(日曜日)
  • 令和6年3月2日(土曜日)

いずれも12時30分から15時30分までの開催です。

応募はいずれか一日のみとなります。

会場

目黒区民センター社会教育館8階第5研修室(調理室)

講師

目黒区消費者グループ連絡会会員

費用

670円程度の実費

定員

各回20名(抽選)

対象

区内在住・在勤・在学の中学生以上

応募者多数の場合は同講座を初めて受講する方を優先いたします。

保育

各回とも1歳以上の未就学児5人程度

申込方法

電子申請、ファクスまたは電話でお申し込みができます。
電話、ファクスの場合は以下の点を記入の上、お申し込みください。

  • 「講座名」国産大豆で味噌仕込み
  • 「名前」
  • 「住所」
  • 「電話番号」
  • 「ファクス番号(あれば)」
  • 「希望日(いずれか一日)」
  • 「同講座の受講経験の有無」

をお知らせください。

電子申請

次のリンク先からお申し込みください。

電子申請

電話

電話:03-3711-1133

申込期間

令和5年12月14日から令和6年1月10日まで

当落に関わらず1月26日までに結果を連絡いたします。

お問い合わせ

産業経済・消費生活課 目黒区消費生活センター

ファクス:03-3711-5297