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生食用かき取り扱い届書

更新日:2013年11月8日

生食用かきを取り扱う食品営業者のかたは、年度ごとにあらかじめ保健所長に届け出を行ってください。

届出用紙をダウンロードして生活衛生課食品衛生指導係(総合庁舎3階)にご持参いただくか、電子申請により届出ができます。

届出後、次の事項を守って生食用かきを取り扱ってください

魚介類販売業の場合

  • 一日の販売量を的確に把握し、翌日まで持ち越さないよう努めること。
  • 販売は、期限表示内のものに限ること。
  • むき身の生かきは、加工者が行った包装形態のまま販売し、量り売りは行わないこと。
  • 適正に表示されたものを取り扱うとともに、仕入先及び購入年月日等を明確に把握しておくこと。
  • 加熱調理用のかきとは販売区画を別にして取り扱うこと。
  • 保存基準を厳守すること。
  • 購入者に対し、表示された期限表示内に必ず消費するよう啓発すること。

飲食店営業の場合

  • 一日の使用量を的確に把握し、翌日まで持ち越さないよう努めること。
  • 客への提供は、期限表示内のものに限ること。
  • 適正に表示されたものを取り扱うとともに、使用したかきの表示に係る関係書類(伝票等)を48時間以上保存しておくこと。
  • 保存基準を厳守すること。

届出書様式のダウンロード

加工者から直送される(産地直送)生食用かきを取り扱う場合の様式です。次の書類を添付してください。

  1. 生食用かきの自主検査成績書(公的または登録検査機関の発行するもの)
  2. 表示見本

市場等で購入した生食用かきを取り扱う場合の様式です。

電子申請

電子申請一覧

生食用かき取り扱い届書(産地直送、市場仕入)の手続きが、電子申請でできます。

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お問合せ

このページは、生活衛生課が担当しています。

所在地 〒153-8573 目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-5722-9505

ファックス 03-5722-9508

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以下 奥付けです。

目黒区役所

〒153-8573 東京都目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-3715-1111(代表)

法人番号 1000020131105

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