介護予防出前講座

更新日:2018年8月28日

高齢者や高齢者の身近な方々を対象として「区内の地域活動団体」が実施する講座に講師を派遣します。講師は、専門の知識や経験を持つ理学療法士、健康運動指導員、管理栄養士、歯科衛生師、保健師・看護師などです。

対象

区内を主な活動拠点にしている5人以上の地域活動団体など。(原則として年度内1回。)

申請方法

(1)実施の2ヶ月から3ヶ月前までに「事前相談」の連絡をお願いいたします。
(2)申請者の事前相談を受けて、区でご希望の日時・内容等に対応できる講師との調整を行います。
(すべてのご希望に添えない場合もあります。)
(3)講師の調整がつき次第ご連絡しますので、「申請書」の提出をお願いします。

派遣日時

• 原則として平日、土日、祝祭日を問いません。(ただし年末年始は除きます。)
  • 時間は、おおむね午前10時から午後8時の間で、1時間程度のものから2時間程度のものまでご要望に応じます。(30分等の短時間は対象となりません。)

派遣場所

区内のご希望の場所(会場の確保、会場設営、参加者の募集等は、申込者が行ってください。)

内容例

脳を活性化させる

脳力アップはつらつ教室「認知症を予防するためには」など

体を動かす

足腰しっかり運動教室「筋力を向上して転倒骨折を予防するためには」など

機能の低下を予防する

かむかむワハハお口の体操教室「口腔機能の低下を予防するためには」など

十分に栄養をとる

しっかり栄養いきいき教室「元気に長生きするための栄養改善をするためには」など

その他

• 原則として受講料を徴収する講座は、この出前講座の対象となりません。
  • 申し込み・ご相談は、目黒区介護保険課介護予防係へ電話でご連絡ください。(電話番号03-5722-9608)