更新日:2024年2月13日

ページID:2218

ここから本文です。

令和3年食中毒発生状況

令和3年における食中毒発生状況(確定値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。

月別発生件数

令和3年食中毒発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
都内発生件数
(件)
都内患者数
(名)
目黒区内発生件数
(件)(再掲)
目黒区内患者数
(名)(再掲)
1月 4 5 0 0
2月 7 154 0 0
3月 16 41 1 1
4月 4 9 0 0
5月 2 7 0 0
6月 5 116 0 0
7月 5 13 0 0
8月 5 40 0 0
9月 6 25 1 1
10月 12 27 2 7
11月 9 26 0 0
12月 8 147 0 0
累計 83 610 4 9

病因物質別発生件数

令和3年病因物質別発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
病因物質 都内発生件数(件) 都内患者数(名) 目黒区内発生件数
(件)(再掲)
目黒区内患者数
(名)(再掲)
ウイルス ノロウイルス 8 193 0 0
細菌 カンピロバクター 19 61 2 7
黄色ブドウ球菌 3 30 0 0
ウエルシュ菌 4 250 0 0
セレウス菌 1 2 0 0
腸管出血性大腸菌 2 7 0 0
カンピロバクター及びサルモネラ 1 5 0 0
寄生虫 アニサキス 42 42 2 2
化学物質 ヒスタミン 1 17 0 0
次亜塩素酸ナトリウム 2 3 0 0
合計 83 610 4 9

原因施設別発生件数

令和3年原因施設別発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
原因施設 都内発生件数(件) 都内患者数(名) 目黒区内発生件数
(件)(再掲)
目黒区内患者数
(名)(再掲)
飲食店 一般 63 300 4 9
仕出し 2 49 0 0
自動車 1 5 0 0
集団給食 要許可 2 149 0 0
届出 2 89 0 0
魚介類販売業 5 5 0 0
菓子製造業 1 6 0 0
家庭 4 4 0 0
不明 3 3 0 0
合計 83 610 4 9

注記

飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。

関連するページ

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生係

ファクス:03-5722-9508