トップページ > 健康・福祉 > くらしの衛生 > 食品衛生 > 区民の皆様へ > 食中毒 > 腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意してください

更新日:2024年4月10日

ページID:3186

ここから本文です。

腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意してください

腸管出血性大腸菌O157による食中毒が多発しています。

  • 下痢や腹痛など体調が悪い方は医療機関を受診してください。その際は食事の内容などを医師にお伝えください。
  • 腸管出血性大腸菌は75度で1分間以上の加熱で死滅しますので、良く加熱して食べましょう

食中毒予防の3原則

  1. 調理前には必ず手洗い(菌をつけない)
  2. 生鮮食品は直ぐに冷蔵庫へ(増やさない)
  3. 食材は中心まで良く加熱(やっつける)

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生係

ファクス:03-5722-9367