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離乳食の調理形態の目安
このページでは、離乳食の調理形態の目安を紹介します。
離乳食の主な食品の調理形態の目安を表にしたものです。
離乳の進み方には個人差があるので、子どもの様子を見ながら少しずつ形態を変えて、あせらず楽しく進めていきましょう。
離乳食の調理形態の目安

離乳食の調理形態の目安
| ごはん |
10倍がゆ(初めはすりつぶす) |
|---|---|
| にんじん |
軟らかくゆでてすりつぶし、なめらかにする |
| ほうれん草 |
葉先を軟らかくゆでてすりつぶし、なめらかにする |
| 豆腐 |
ゆでてすりつぶし、なめらかにする |
| 白身魚 |
ゆでて皮と骨を取り除き、すりつぶしてとろみをつける |
| 肉 |
この時期は使用しない |
| ごはん |
7倍がゆ7倍がゆ |
|---|---|
| にんじん |
軟らかくゆでて粗くつぶす |
| ほうれん草 |
葉先を軟らかくゆでて縦横に細かく刻む |
| 豆腐 |
ゆでて粗くつぶす |
| 白身魚 |
ゆでて皮と骨を取り除き、細かくほぐしてとろみをつける |
| 肉 |
ゆでてすりつぶし、とろみをつける |
| ごはん |
5倍が5倍がゆ |
|---|---|
| にんじん |
軟らかくゆでて5ミリから8ミリの角切りにする |
| ほうれん草 |
軟らかくゆでて粗いみじん切りにする |
| 豆腐 |
ゆでて5ミリから8ミリの角切りにする |
| 白身魚 |
ゆでて皮と骨を取り除き、粗くほぐしてとろみをつける |
| 肉 |
ゆでて粗くつぶし、とろみをつける |
| ごはん |
軟飯 |
|---|---|
| にんじん |
軟らかくゆでて1センチ角に切る |
| ほうれん草 |
軟らかくゆでて1センチ程度に切る |
| 豆腐 |
ゆでてひと口大の大きさに切る |
| 白身魚 |
ゆでて骨と皮を取り除き、ひと口大の大きさにほぐす |
|
肉 |
ひと口大の大きさにしてゆでる |
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