ここから本文です。
学校給食の食事内容
次のような点に配慮して献立を作成しています。
- 目黒区の児童又は生徒1人1回当たりの学校給食摂取基準は下記の表のとおり。
- 食品構成は、摂取基準を満たし多様な食品を組み合わせた献立にするため、「目黒区学校給食の標準食品構成表」に基づく。
- 主食の配分は、20日間を1サイクルとし、米飯15回、パン3回、麺2回とする。
- 学校における給食指導の目標を踏まえる。
- 旬の食材を取り入れ、季節感のあるものとする。
- 食文化に対する関心や理解を深めることができるよう、地場産物(都内産の農畜水産物など)を取り入れた献立、行事食や郷土食等を取り入れる。
- 手作りの味を大切にし、調理済み食品や化学調味料を使用しない。
- 食材は新鮮で、農薬や食品添加物、放射性物質等安全性や品質に配慮したものを使用する。
- 鮮度、品質等の判別が困難な加工食品は使用しない。
区分 | 小学校低学年 | 小学校中学年 | 小学校高学年 | 中学校全学年 |
---|---|---|---|---|
エネルギー | 530キロカロリー | 650キロカロリー | 780キロカロリー | 830キロカロリー |
たんぱく質 | エネルギー全体の13から20パーセントまで | エネルギー全体の13から20パーセントまで | エネルギー全体の13から20パーセントまで | エネルギー全体の13から20パーセントまで |
脂質 | エネルギー全体の20から30パーセントまで | エネルギー全体の20から30パーセントまで | エネルギー全体の20から30パーセントまで | エネルギー全体の20から30パーセントまで |
ナトリウム (食塩相当量) |
1.6グラム未満 | 2グラム未満 | 2.4グラム未満 | 2.5グラム未満 |
カルシウム | 330ミリグラム | 350ミリグラム | 380ミリグラム | 450ミリグラム |
マグネシウム | 40ミリグラム | 50ミリグラム | 70ミリグラム | 120ミリグラム |
鉄 | 2.3ミリグラム | 2.9ミリグラム | 3.5ミリグラム | 4.4ミリグラム |
ビタミンA | 180マイクログラムRAE | 200マイクログラムRAE | 220マイクログラムRAE | 300マイクログラムRAE |
ビタミンB1 | 0.3ミリグラム | 0.4ミリグラム | 0.5ミリグラム | 0.5ミリグラム |
ビタミンB2 | 0.4ミリグラム | 0.4ミリグラム | 0.5ミリグラム | 0.6ミリグラム |
ビタミンC | 20ミリグラム | 25ミリグラム | 30ミリグラム | 35ミリグラム |
食物繊維 | 3.8グラム以上 | 4.7グラム以上 | 5.6グラム以上 | 6.6グラム以上 |
亜鉛 | 2ミリグラム | 2ミリグラム | 2ミリグラム | 3ミリグラム |
お問い合わせ
電話:03-5722-9306