トップページ > 区政情報 > 広報 > 目黒区報道ニュース > 目黒区報道ニュース 令和4年度分 > オンラインによる手続案内サービスを開始しました。スマホで簡単に確認!(令和4年8月22日)

更新日:2022年8月27日

手続案内サービス

死亡や出生後の手続きは、内容が多岐にわたっており、区民の方が手続・申請する際は、目黒区のホームページ上で検索するか、関係がありそうな部署へ個別に電話で照会する必要があるなど、分かりづらいものになっています。そのため、本日8月22日から、目黒区手続案内サービスを開始し、スマートフォンやパソコンを利用して、オンライン上で死亡や出生後に必要な手続を簡単に把握できる仕組みを導入しました。

このサービスは、区役所にお越しになる前に、スマートフォンやパソコンを使って簡単な質問に答えることで、手続きができる場所・窓口や、必要な持ち物などを確認できます。本日から開始するのは、出生とおくやみ(死亡)の2つの手続案内です。これにより、手続きを調べる手間や時間を大幅に軽減し、区民サービスの向上を図ります。

目黒区 手続案内サービス

サービス開始に当たっては、多くの区民に認知いただき、一人でも多くの方に利用されることを目指します。そのため、目黒区では以下のような区民向け案内を行っています。

• 目黒区公式YouTubeチャンネル「めぐろTV」から区長メッセージ配信

目黒区長によるビデオメッセージです

目黒区長メッセージ「オンラインによる手続案内サービス」(令和4年8月22日)

• めぐろ区報への掲載(区内全戸配布)