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更新日:2021年4月8日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豚汁」(春メニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「豚汁(汁物)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

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豚汁

油で炒めず具材の旨みを生かして、おかずにもなる一杯。

調理例

エネルギー89キロカロリー 塩分1.0グラム

材料(大人2人分)

  • だし汁 1と2分の1カップ(300ミリリットル)
  • ごぼう(ささがき) 10センチ(20グラム)
  • こんにゃく(短冊切り) 10分の1枚(20グラム)
  • にんじん(いちょう切り) 3センチ(30グラム)
  • 大根(いちょう切り) 2センチ(70グラム)
  • 里芋(6等分) 小1個(40グラム)
  • 長ねぎ(ぶつ切り) 8センチ(20グラム)
  • 豚肉(こま切れ) 30グラム
  • 木綿豆腐(1センチ角切り) 8分の1丁(40グラム)
  • みそ 大さじ1弱
  • (お好みで)小ねぎ(小口切り) 少量

作り方

  1. ごぼうは刻んだら水にさらしておく。こんにゃくは、2分から3分茹でてアク抜きをする。
  2. 鍋にだし汁とごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸いたらにんじん・大根・里芋を入れて煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら豚肉・豆腐・長ねぎを加える。
  4. 最後にみそを溶き入れ、お好みで小ねぎを散らす。

調理のポイント

だし汁とみその量など、みそ汁づくりの参考にしてください。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329