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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豚汁」(春メニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「豚汁(汁物)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
豚汁
油で炒めず具材の旨みを生かして、おかずにもなる一杯。
エネルギー89キロカロリー 塩分1.0グラム
材料(大人2人分)
- だし汁 1と2分の1カップ(300ミリリットル)
- ごぼう(ささがき) 10センチ(20グラム)
- こんにゃく(短冊切り) 10分の1枚(20グラム)
- にんじん(いちょう切り) 3センチ(30グラム)
- 大根(いちょう切り) 2センチ(70グラム)
- 里芋(6等分) 小1個(40グラム)
- 長ねぎ(ぶつ切り) 8センチ(20グラム)
- 豚肉(こま切れ) 30グラム
- 木綿豆腐(1センチ角切り) 8分の1丁(40グラム)
- みそ 大さじ1弱
- (お好みで)小ねぎ(小口切り) 少量
作り方
- ごぼうは刻んだら水にさらしておく。こんにゃくは、2分から3分茹でてアク抜きをする。
- 鍋にだし汁とごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸いたらにんじん・大根・里芋を入れて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら豚肉・豆腐・長ねぎを加える。
- 最後にみそを溶き入れ、お好みで小ねぎを散らす。
調理のポイント
だし汁とみその量など、みそ汁づくりの参考にしてください。
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