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更新日:2021年7月5日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「南瓜の簡単ポタージュ」(夏のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「南瓜の簡単ポタージュ(汁物)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

南瓜の簡単ポタージュ

冬は温かく夏は冷たくして オールシーズン楽しめます

調理例

エネルギー136キロカロリー 塩分0.8グラム

材料(大人2人分)

  • 水 1カップ(200ミリリットル)
  • 玉ねぎ(ぶつ切り) 4分の1個(50グラム)
  • かぼちゃ(皮をむいてぶつ切り) 200グラム
  • 牛乳 2分の1カップ(100ミリリットル)
  • 塩 小さじ4分の1
  • パセリ(みじん切り) 少量

作り方

  1. 鍋に水と玉ねぎ・かぼちゃを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 1と牛乳をミキサーにかける。
  3. 2を鍋に入れ、焦がさないように時々鍋底をかきまぜながら沸かす。
  4. 塩を加えて味を整え、器に盛ってパセリを散らす。

調理のポイント

仕上げに生クリームを加えるとコクが増して、よりおいしくなります。かぼちゃの代わりにさつま芋やにんじんでもよいです。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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