更新日:2021年7月5日
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「南瓜の簡単ポタージュ(汁物)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
南瓜の簡単ポタージュ
冬は温かく夏は冷たくして オールシーズン楽しめます
エネルギー136キロカロリー 塩分0.8グラム
材料(大人2人分)
- 水 1カップ(200ミリリットル)
- 玉ねぎ(ぶつ切り) 4分の1個(50グラム)
- かぼちゃ(皮をむいてぶつ切り) 200グラム
- 牛乳 2分の1カップ(100ミリリットル)
- 塩 小さじ4分の1
- パセリ(みじん切り) 少量
作り方
- 鍋に水と玉ねぎ・かぼちゃを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 1と牛乳をミキサーにかける。
- 2を鍋に入れ、焦がさないように時々鍋底をかきまぜながら沸かす。
- 塩を加えて味を整え、器に盛ってパセリを散らす。
調理のポイント
仕上げに生クリームを加えるとコクが増して、よりおいしくなります。かぼちゃの代わりにさつま芋やにんじんでもよいです。
関連するページ
