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更新日:2022年1月17日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「和風シチュー」(冬のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「和風シチュー(汁物)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

和風シチュー

体が温まるほっこりシチュー

調理例

エネルギー96キロカロリー 塩分0.8グラム

材料(大人2人分)

  • だし汁 1と2分の1カップ(300ミリリットル)
  • 玉ねぎ(角切り) 6分の1個(30グラム)
  • にんじん(角切り) 5分の1本(30グラム)
  • さつま芋(角切り) 4分の1本(50グラム)
  • 鶏もも肉(こま切れ) 40グラム
  • チンゲン菜(一口大) 4分の1株(25グラム)
  • 塩 小さじ4分の1
  • 片栗粉 小さじ1弱

作り方

  1. 鍋にだし汁と玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけ、沸いたらさつま芋、鶏肉・チンゲン菜の順に加えて煮る。
  2. 野菜がやわらかくなったら、塩で調味し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

具は何でも合います。鶏肉の代わりに豚肉でも良いです。また、さつま芋の代わりにじゃが芋やかぼちゃ、チンゲン菜の代わりにほうれん草や小松菜、いんげん、ブロッコリーなどでもおいしくできます。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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