ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「和風シチュー」(冬のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「和風シチュー(汁物)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
和風シチュー
体が温まるほっこりシチュー
エネルギー96キロカロリー 塩分0.8グラム
材料(大人2人分)
- だし汁 1と2分の1カップ(300ミリリットル)
- 玉ねぎ(角切り) 6分の1個(30グラム)
- にんじん(角切り) 5分の1本(30グラム)
- さつま芋(角切り) 4分の1本(50グラム)
- 鶏もも肉(こま切れ) 40グラム
- チンゲン菜(一口大) 4分の1株(25グラム)
- 塩 小さじ4分の1
- 片栗粉 小さじ1弱
作り方
- 鍋にだし汁と玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけ、沸いたらさつま芋、鶏肉・チンゲン菜の順に加えて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、塩で調味し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
具は何でも合います。鶏肉の代わりに豚肉でも良いです。また、さつま芋の代わりにじゃが芋やかぼちゃ、チンゲン菜の代わりにほうれん草や小松菜、いんげん、ブロッコリーなどでもおいしくできます。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329