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目黒区・キユーピー サラダで食品ロス削減!
区では、区民の皆さんが、楽しみながら食品ロスを減らすことができる取り組みを広めるため、キユーピー株式会社と協働で、身近な材料でつくる手軽で美味しいサラダレシピを作成しました。
野菜の皮など捨てがちな部分を活用して、無駄なく美味しく料理を楽しんでみてください。
レシピ
ブロッコリー食べきりサラダ
今回の食べきり食材…ブロッコリーの茎
つぼみの部分だけでなく、茎までおいしく食べきります!
材料(2人分)
- ブロッコリー(茎付き) 1株(285グラム)
- キユーピーすりおろしオニオンドレッシング 大さじ2
- サラダクラブ北海道コーン(ホール) 1袋
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎の部分は乱切りにする。
- 別々にぬらしたクッキングペーパーに包み、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600ワット)で約2分ずつ加熱し、水にとり、水気をきる。
- ボウルに1とコーンを入れ、ドレッシングで和え、器に盛り付けて完成。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはつぼみと茎の部分を分けてレンジにかけることで、むらなく下処理できます。
ブロッコリー食べきりサラダ レシピカード(PDF:543KB)
皮ごとおいしい野菜のおかずサラダ
今回の食べきり食材…れんこん、にんじん、ごぼうの皮
皮ごと使うことで、食品ロスが減るだけでなく、食感や香ばしさを楽しめます!
材料(2人分)
- れんこん(皮付き) 1節(120グラム)
- にんじん 3分の2本(120グラム)
- ごぼう 2分の1本(80グラム)
- サニーレタス 9枚(90グラム)
- 鶏もも肉 2分の1枚(125グラム)
- サラダ油 適量
- キユーピーテイスティドレッシング黒酢玉ねぎ 大さじ2
作り方
- サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- れんこんは皮つきのままよく洗い、厚さ3ミリメートルの半月切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮つきのままよく洗い、厚さ3ミリメートルの輪切りにする。ごぼうはよく洗い、皮付きのままささがきにし、水にさらして水気をきる。
- 鶏もも肉はひと口大に切る。
- フライパンに油をひいて熱し、3を皮目から焼き、火が通ったら取り出す。
- 4と同じフライパンに多めの油をひいて熱し、2をカリッとするまで揚げ焼きにする。
- 器に1を敷き、4と5を盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。
お問い合わせ
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ファクス:03-5722-9573