ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「さんまの筒煮」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「さんまの筒煮(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
さんまの筒煮
目黒といえばさんま 骨までおいしく食べられます
エネルギー246キロカロリー 塩分0.7グラム
材料(大人2人分)
- さんま 1尾と2分の1尾(160グラム)
- 生姜(薄切り) 2分の1かけ(5グラム)
- だし汁 4分の3カップ(150ミリリットル)
- 酢 小さじ1
- みりん 大さじ2分の1
- しょうゆ 大さじ2分の1
- [お好みで]
- 針生姜 2分の1かけ(5g)
作り方
- さんまは頭と尾を落として4等分にぶつ切りし、腹ワタを除いて水洗いした後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 圧力鍋にさんま・生姜・だし汁・酢・みりん・しょうゆを入れて火にかけ、圧がかかってから20分ほど煮る。
- 圧が完全に抜けたら器に盛り付け、お好みで針生姜をのせる。
圧力鍋がない方は…
小鍋に生姜とだし汁・酢・みりん・しょうゆを入れて火にかけ、沸いたらさんまを入れて落し蓋をしながら15分ほど弱火で煮ます。骨は食べられませんが、さんまの味は楽しめます。
最後にたっぷりの大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、みぞれ煮にしてもおいしいです。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329