ここから本文です。
食べきりレシピでMGR100! 令和6年度
キャベツニンジンライス
今回の食べきり食材
キャベツの外葉とニンジンの皮
栄養価が高く、甘みが出ておいしく仕上がります!
材料(4人分)
- 米 2合
- キャベツの外葉 大1枚(90グラム)
- ニンジン(皮も使用) 30グラム
- ロースハム 1枚(25グラム)
- (A)コンソメ顆粒 小さじ1
- (A)トマトケチャップ 大さじ1
- (A)中濃ソース 大さじ2分の1
- (A)塩 小さじ3分の1
- (A)黒こしょう 少々
- バター 10グラム
- パセリみじん切り(あれば) 1枝分
作り方
- キャベツの外葉は、良く洗い、粗みじん切りにする。ニンジンも良く洗い、皮のまますりおろす。ハムは1センチ角に切る。
- 米は炊飯器に入れ、2合の目盛の9割水を入れ、(A)を混ぜる。
- 2に1を入れて炊飯する。
- 仕上げにバターを入れて混ぜ、好みでパセリを散らして完成。
キャベツの外葉を、ブロッコリーの葉やカブの葉に、ハムはウインナーやツナに変えても作れます。
めぐろ買い物ルールで「おいしく食べきろう!」
めぐろ買い物ルールは賢い買い物を区内に広める5つのルールです。
ルール4「おいしく食べきろう!」では、買い物や調理の際に、食べ物をごみにしないことを推奨しています。
まずは、食べきりレシピに挑戦するところから、楽しく始めてみませんか。
レシピ考案
料理研究家 行長万里氏
お問い合わせ
電話:03-5722-9572
ファクス:03-5722-9573