更新日:2024年3月28日

ページID:2215

ここから本文です。

令和5年食中毒発生状況

令和5年における食中毒発生状況(確定値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。

月別発生件数

令和5年食中毒発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
都内発生件数
(件)
都内患者数
(名)
目黒区内発生件数
(件)(再掲)
目黒区内患者数
(名)(再掲)
1月 9 114 0 0
2月 8 90 0 0
3月 14 41 0 0
4月 11 111 0 0
5月 12 40 0 0
6月 17 154 1 1
7月 15 63 1 6
8月 9 25 0 0
9月 11 39

1

1
10月 9 29 0 0
11月 11 49 0 0
12月 11 123 0 0
累計 137 878

3

8

病因物質別発生件数

令和5年病因物質別発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
病因物質 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
細菌 カンピロバクター 29 144 0 0
黄色ブドウ球菌 3 41 0 0
ウエルシュ菌 4 149 0 0
セレウス菌 1 7 0 0
サルモネラ 5 59 0 0
腸管出血性大腸菌 1 3 0 0
ウイルス ノロウイルス 16 358 1 6
寄生虫 アニサキス 70 74 2 2
クドア・セプテンプンクタータ 1 9 0 0
ウエステルマン肺吸虫 1 2 0 0
化学物質 ヒスタミン 1 2 0 0
次亜塩素酸ナトリウム 2 3 0 0
自然毒 植物性自然毒 3 27 0 0
合計 137 878 3 8

原因施設別発生件数

令和5年原因施設別発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
原因施設 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
飲食店 一般 78 607

2

7
すし 15 16 1 1
仕出し 1 9 0 0
そうざい 1 1 0 0
自動車、一般 1 6 0 0
集団給食 要許可 3 45 0 0
届出 1 54 0 0
魚介類販売業 8 8 0 0

飲食店(そうざい)、

魚介類販売業

1 1 0 0
そうざい製造業 1 64 0 0
家庭 6 11 0 0
その他 3 37 0 0
不明 18 19 0 0
合計

137

878

3 8

注記

飲食店の「一般」には、一般飲食店、弁当屋、そば屋を含む。

関連するページ

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生係

ファクス:03-5722-9508