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保育園で人気のメニューをおうちで作ってみよう!「タンドリーチキン」(冬のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「タンドリーチキン(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
タンドリーチキン
子どもでも食べられる やさしくマイルドな味わいに
エネルギー229キロカロリー 塩分0.7グラム
材料(大人2人分)
- 鶏もも肉 200グラム
- 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1(15グラム)
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- カレー粉 小さじ1弱
- 塩 小さじ5分の1
付け合わせ
- グリーンレタス 2枚(30グラム)
- きゅうり(斜め薄切り) 6枚(15グラム)
- トマト(くし形) 4切れ(60グラム)
作り方
- 鶏肉は皮にフォークの先で穴をあけてから食べやすい大きさに切る。
- ビニール袋に玉ねぎ・プレーンヨーグルト・カレー粉・塩を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉みこみ、30分ほど漬け込んでおく。
- トースターで約15分、鶏肉の表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 器に3のタンドリーチキンとグリーンレタス・きゅうり・トマトを盛り付ける。
ワンポイント
鶏肉にしっかり味を浸みこませるには、作り方1のひと手間が大切です。
オーブンの場合は、220度(予熱あり)で約15分焼きます。
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