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食べきりレシピでMGR100! 令和6年度
キャベツニンジンライス
今回の食べきり食材
キャベツの外葉とニンジンの皮
栄養価が高く、甘みが出ておいしく仕上がります!
材料(4人分)
- 米 2合
- キャベツの外葉 大1枚(90グラム)
- ニンジン(皮も使用) 30グラム
- ロースハム 1枚(25グラム)
- (A)コンソメ顆粒 小さじ1
- (A)トマトケチャップ 大さじ1
- (A)中濃ソース 大さじ2分の1
- (A)塩 小さじ3分の1
- (A)黒こしょう 少々
- バター 10グラム
- パセリみじん切り(あれば) 1枝分
作り方
- キャベツの外葉は、良く洗い、粗みじん切りにする。ニンジンも良く洗い、皮のまますりおろす。ハムは1センチ角に切る。
- 米は炊飯器に入れ、2合の目盛の9割水を入れ、(A)を混ぜる。
- 2に1を入れて炊飯する。
- 仕上げにバターを入れて混ぜ、好みでパセリを散らして完成。
キャベツの外葉を、ブロッコリーの葉やカブの葉に、ハムはウインナーやツナに変えても作れます。
のりのりチキン
今回の食べきり食材
焼きのり
しけって使い切れない焼きのりを、肉の下味と衣にダブルで使います!
材料(2人分)
- 鶏胸肉 160グラム
- 焼きのり 大1枚(おにぎり用は2枚から3枚)
- 塩 小さじ3分の1
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- ごま油 大さじ2分の1
- ベビーリーフ(あれば) 適量
- ポン酢しょうゆ(お好みで) 適量
作り方
- 鶏胸肉は、8等分に斜めそぎ切りにして、塩で下味を付ける。
- 焼きのりは、半分を細かくちぎり、半分は8等分に切り分ける。
- ボウルに水、ちぎったのりを入れて混ぜ、のりが柔らかくなったら小麦粉、1を入れて更に混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて3を並べ、上に切り分けたのりをのせる。
- 4を中火で約3分加熱し、裏返して約2分焼く。
- 器に5を盛り、ベビーリーフと、つけだれとしてポン酢しょうゆを添えて完成。
味付け海苔の場合は下味の塩を半量に減らしてください。
めぐろ買い物ルールで「おいしく食べきろう!」
めぐろ買い物ルールは賢い買い物を区内に広める5つのルールです。
ルール4「おいしく食べきろう!」では、買い物や調理の際に、食べ物をごみにしないことを推奨しています。
まずは、食べきりレシピに挑戦するところから、楽しく始めてみませんか。
レシピ考案
料理研究家 行長万里氏
お問い合わせ
電話:03-5722-9572
ファクス:03-5722-9573