更新日:2024年6月3日

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食べきりレシピでMGR100! 令和6年度

キャベツニンジンライス

今回の食べきり食材

キャベツの外葉とニンジンの皮
栄養価が高く、甘みが出ておいしく仕上がります!

キャベツにんじんライス

材料(4人分)

  • 米 2合
  • キャベツの外葉 大1枚(90グラム)
  • ニンジン(皮も使用) 30グラム
  • ロースハム 1枚(25グラム)
  • (A)コンソメ顆粒 小さじ1
  • (A)トマトケチャップ 大さじ1
  • (A)中濃ソース 大さじ2分の1
  • (A)塩 小さじ3分の1
  • (A)黒こしょう 少々
  • バター 10グラム
  • パセリみじん切り(あれば) 1枝分

作り方

  1. キャベツの外葉は、良く洗い、粗みじん切りにする。ニンジンも良く洗い、皮のまますりおろす。ハムは1センチ角に切る。
  2. 米は炊飯器に入れ、2合の目盛の9割水を入れ、(A)を混ぜる。
  3. 2に1を入れて炊飯する。
  4. 仕上げにバターを入れて混ぜ、好みでパセリを散らして完成。

キャベツの外葉を、ブロッコリーの葉やカブの葉に、ハムはウインナーやツナに変えても作れます。

のりのりチキン

今回の食べきり食材

焼きのり
しけって使い切れない焼きのりを、肉の下味と衣にダブルで使います!

のりのりチキン

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 160グラム
  • 焼きのり 大1枚(おにぎり用は2枚から3枚)
  • 塩 小さじ3分の1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • ごま油 大さじ2分の1
  • ベビーリーフ(あれば) 適量
  • ポン酢しょうゆ(お好みで) 適量

作り方

  1. 鶏胸肉は、8等分に斜めそぎ切りにして、塩で下味を付ける。
  2. 焼きのりは、半分を細かくちぎり、半分は8等分に切り分ける。
  3. ボウルに水、ちぎったのりを入れて混ぜ、のりが柔らかくなったら小麦粉、1を入れて更に混ぜる。
  4. フライパンにごま油を入れて3を並べ、上に切り分けたのりをのせる。
  5. 4を中火で約3分加熱し、裏返して約2分焼く。
  6. 器に5を盛り、ベビーリーフと、つけだれとしてポン酢しょうゆを添えて完成。

味付け海苔の場合は下味の塩を半量に減らしてください。

めぐろ買い物ルールで「おいしく食べきろう!」

めぐろ買い物ルールは賢い買い物を区内に広める5つのルールです。

ルール4「おいしく食べきろう!」では、買い物や調理の際に、食べ物をごみにしないことを推奨しています。

まずは、食べきりレシピに挑戦するところから、楽しく始めてみませんか。

レシピ考案

料理研究家 行長万里氏行長万里氏

公式サイト

お問い合わせ

清掃リサイクル課

ファクス:03-5722-9573