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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「大根スープ」(冬のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「大根スープ(汁物)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
大根スープ
だし汁と豚肉の旨みが調和した上品なスープ
エネルギー84キロカロリー 塩分0.8グラム
材料(大人2人分)
- だし汁 1と2分の1カップ(300ミリリットル)
- にんじん(角切り) 3センチ(30グラム)
- 大根(角切り) 3センチ(100グラム)
- 豚肉(角切り) 60グラム
- 塩 小さじ6分の1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- 小ねぎ 少量
作り方
- 鍋にだし汁とにんじん・大根を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら豚肉を加える。
- 豚肉に火が通ったら、塩・しょうゆで味を整え、小ねぎを散らす。
ワンポイント
圧力鍋がある方は、だし汁と豚肉を圧力鍋で煮てからにんじん・大根を加えると、野菜に旨みがしみこみ、よりおいしくできあがります。また、豚肉がとてもやわらかくなるので、塊り肉が食べづらい方にもお勧めです。
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