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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豚肉のバーベキューソース」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「豚肉のバーベキューソース(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
豚肉のバーべーキューソース
にんにくの香りとりんごの甘みが効いたソースで食欲アップ!
エネルギー296キロカロリー 塩分1.0グラム
材料(大人2人分)
- 豚肩ロース肉(ソテー用) 2枚(200グラム)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2(30グラム)
- にんにく(すりおろし) 小さじ2分の1(3グラム)
- りんご(すりおろし) 2分の1個(120グラム)
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1と2分の1
- [付け合わせ]
- ベビーリーフ 20グラム
- ミニトマト 4個(40グラム)
作り方
- 小鍋に玉ねぎ・にんにく・りんご・酢・しょうゆを入れ、水気が半分くらいになるまで弱火で煮詰めてバーベキューソースをつくる。
- 豚肉に塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、強火で両面を色よく焼いたら蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 肉を食べやすい大きさに切り、ベビーリーフ・ミニトマトとともに盛り付け、1のソースをかける。
ワンポイント
玉ねぎは季節によって辛味が違います。辛いようであれば、すりおろした玉ねぎだけを先に加熱して、辛味をとばすとよいでしょう。肉だけでなく、魚とも相性抜群です。
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