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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「さつま芋のプルーン煮」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「さつま芋のプルーン煮(副菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
さつま芋のプルーン煮
味付けは一切なし!煮るだけの簡単料理でお弁当にもオススメ
エネルギー113キロカロリー 塩分0.0グラム
材料(大人2人分)
- さつま芋 2分の1本(100グラム)
- プルーン 4個
- 水 適量
作り方
- さつま芋は1センチ厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 小鍋にさつま芋・プルーン・ひたひたの水を入れ、落し蓋をして火にかける。
- さつま芋がやわらかくなったら火を強め、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
ワンポイント
さつま芋の代わりにかぼちゃ、プルーンの代わりにレーズンを使ってもおいしいです。お好みの組合せでお楽しみください。
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